首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  乌木

乌木多肉怎么养

时间:2019-05-29 21:06:42 作者:小P 阅读:

多肉乌木是一种喜阳的植物,同时也喜欢凉爽干燥的生长环境,具有耐半荫、忌湿热的习性特点。夏季高温时期,多肉乌木往往会进入休眠期,而生长期集中在上一年的9月至下一年的6月

  多肉乌木是一种喜阳的植物,同时也喜欢凉爽干燥的生长环境,具有耐半荫、忌湿热的习性特点。夏季高温时期,多肉乌木往往会进入休眠期,而生长期集中在上一年的9月至下一年的6月。虽然在生长习性方面与其它多数多肉植物存在较大差异,但其却具有独特的观赏价值。

乌木多肉怎么养

  多肉乌木的外形奇特,也算是多肉植物界中的一种奇葩现象,不过就有不少人比较喜欢它这种奇特的外形,所以纷纷将其作为盆栽种养供观赏。但多肉乌木只有养护管理好才能体现出独特的观赏价值。那么,多肉乌木怎么养呢?

  一、土壤

  盆栽种养多肉乌木,要求土壤通透性要良好,同时也要具备一定的保水性。可以选择树皮、仙土、赤玉土、鹿沼、竹碳等任选其一与细土按照7:3的比例进行配制,制作成培养土。如果不是在夏季上盆,可以掺入10%左右的基肥,而夏季上盆则要少施肥。

  二、选盆

  既然多肉乌木外形独特,选盆方面也比较有考究,这样搭配起来才协调,原创不过也可以根据个人喜好来决定选盆。在材质方面,一般使用红陶盆或紫砂盆,但在选盆的口径上要求比叶片顶端至少大2-3公分,这样才能更好地满足其生长需要。

  三、光照

  虽然多肉乌木耐半荫,却比较喜欢光照。不过,如果在春秋季节上盆的话,并不适合立即让其晒太多的太阳。因为新上盆的多肉乌木根系尚未恢复稳定生长,容易长出小叶,主要是争夺老叶的养分,从而让老叶变得枯黄,从而失去其独特的观赏效果。

  四、温度

  多肉乌木喜欢生长在10°C-20°C的温度环境下,而且需要确保通风顺畅。夏季光线过强时要及时遮阴,避免被烈日暴晒,否则不仅容易晒伤植株,同时也容易提前进入休眠。由于冬季也属于其生长季,通常温度要保持在5°C以上方可避免被冻伤,而且需要严格控制浇水,以确保其能安全越冬。

  五、发色

  多肉乌木的颜色非常靓丽,但需要在一定条件下才能表现出来的。通常在其保持稳定生长且发根完全适应当下的土壤环境后才能进行的。而且要发色的话,同时还需要在直射光下,温差变化较大(10°C-30°C)浇水少的情况下才能完美地体现出来。

相关推荐
多肉乌木能长多大 养三年会长多大
多肉乌木作为多肉界中的新贵,随着人们对其了解越来越深入,盆栽种养的家庭个人用户也越来越多,其中不少人只因为被其神奇的魅力所折服。但作为盆栽多肉乌木,大小适宜才显得精美。那么,多肉乌木通常能长大呢