首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  熊童子

熊童子光杆还能活吗

时间:2019-05-29 21:06:44 作者:清风徐来 阅读:

熊童子因其叶片肥厚且形似熊掌,尤其是在昼夜温差较大的春秋两季,往往能长出红熊爪,这无疑会美得无法形容。但有时我们在种养过程中会因各种原因而导致熊童子成光杆的状态,那么熊童子光杆还能活吗

熊童子因其叶片肥厚且形似熊掌,尤其是在昼夜温差较大的春秋两季,往往能长出红熊爪,这无疑会美得无法形容。但有时我们在种养过程中会因各种原因而导致熊童子成光杆的状态,那么熊童子光杆还能活吗?

熊童子光杆还能活吗

对于这种状态下的盆栽熊童子是否继续存活,首先我们要明白,只要熊童子的根系和杆子是健康的,存活一般没有问题。所以,遇到这种情况时,我们要及时去察看熊童子的根系是否完好,检查一下杆子是否状态良好。如果根系坏了,或杆子也基本坏了,那么是很难继续成活的。

熊童子出现光杆现象,要么是由于夏季烈日暴晒所致,要么是由于平时浇水过多而盆内通透性太差所致。对于烈日暴晒后引起掉叶子出现光杆的现象,即便能继续存活,也是比较难恢复原状的;而根系由于浇水过多而发生烂根现象造成杆子上的叶片掉光的话,而且杆子明显坏了,那么想要抢救回来是比较困难的。所以,我们首先得判断出杆子和根系是否完好。

如果确定盆栽熊童子在完全服盆之后才出现光杆现象的,而且根系和杆子都完好无损,那么通过科学地进行养护管理,还是有望从新萌发出小芽的。所以,成活也基本不存在问题。但如果是晒伤所致,那么要及时采取遮阴措施;如果是浇水过量所致,那么需要立即排除多余水分。

晒伤的现象比较好处理,为其遮阴或将其搬至室内光线明亮的地方即可;原创但如果是浇水过多所致的话,可能就会麻烦一些,不过关键还是在及时排除多余水分。首先是将盆底多余的水分从底部排水口让其流出去,同时需要改善通风条件,加大通风以促进水分蒸发。

但为了加速十分蒸发,我们还可以在盆内戳几个稍大的孔,通到底部为止,这样也能有效促进通风。但操作时要谨慎,避免将熊童子在土层里的根系戳断,否则不但不会改善病状,还可能加剧植株的病症。

与此同时,我们要立即停止浇水,短期内不可再继续浇水,否则植株的症状得不到好转的。而且后期在养护管理过程中如果遇到光线过强的话,要及时采取遮阴措施;如果浇水过多的话,要及时调整浇水策略,避免类似现象再度发生。

相关推荐
熊童子砍头还能再长吗
熊童子可以通过砍头的方式将砍头下来的部分用于繁殖的盆栽新苗,那么砍掉头部之后的熊童子砍头还能再长吗?这对于没有经历过砍头种养多肉植物的盆友而言,必然是一种考验。但对于种养多肉植物经验丰富的盆友而言
熊童子怎么服盆 有哪些注意事项
花卉植物在上盆移栽之后都有一个服盆的过程,而且在缓苗服盆过程中,植株由于尚未适应新环境,其基本上会出现短期丧失汲取能力的现象,因而此时的植株非常脆弱。而如果服盆期间的管理不当
熊童子怎么换盆
为了促进盆栽植物的生长,定期换盆往往是一项非常有必要进行的工作。即便是多肉植物,一般也需要在盆养一段时间后进行换盆处理,熊童子也不例外。但熊童子的换盆一般是在生长期内进行
熊童子换盆该注意什么-熊童子移盆注意事项
熊童子作为一种多肉植物,在日常的养护管理过程中往往与其它多肉植物都存在一定的共性,比如植株的换盆或移盆。由于植株在以前的土壤环境中养久了,随着植株的不断生长,旧土壤中的养分会不断被消耗,直到消耗殆尽
熊童子多久开花,开花后会死吗?
很多盆友只知道熊童子是一种多肉植物,却很少人知道熊童子也会开花的,更不知道这种植物养殖多久才开花。其实,只要大家养护管理方法正确,熊童子是会开花的,正常情况下需要养两年左右的时间才会开花