首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  观音莲

观音莲怎么才能爆盆

时间:2019-05-29 21:06:45 作者:大绣球 阅读:

虽然多肉植物一般具有耐旱、耐热、耐光照的特点,但到了盛夏时节,仍然有不少植株比较难熬,尤其是在湿热的夏季,如果加之通风不畅的话,很容易感染黑腐病的。所以

虽然多肉植物一般具有耐旱、耐热、耐光照的特点,但到了盛夏时节,仍然有不少植株比较难熬,尤其是在湿热的夏季,如果加之通风不畅的话,很容易感染黑腐病的。所以,我们在夏季的养护管理工作应当比其它几个季节做得更实,花的心思也更多,尤其是要别面盛夏时节的烈日暴晒,否则很容易将多肉晒伤。

观音莲怎么才能爆盆

在多肉植物的生长过程中,通常气温环境保持在20°C-30°C之间是非常适宜的。但如果能让一年四季都保持整个温度的话,多肉植物也是很容易养爆盆的。特别是观音莲这种景天科草属高山多肉植物,只要气温环境适宜,将其养爆盆是非常容易的一件事情。那么,观音莲怎么才能爆盆呢?

照顾盆栽观音莲,就像平时我们照顾自己的孩子一样,既不能太宠他们,否则容易造成溺爱,他们反而会变得很娇气;当然也不能撒手不管,否则也容易养成肆意妄为的坏习惯,自然对其成长也不好。要养好观音莲,我们就要让他尝试着去适应外界环境的变化,否则一旦环境变差时,由于其没有及时适应过来,可能出现致死的现象。

在对盆栽观音莲的养护过程中,最为常用、使用频次最高的管理手段就是浇水了。原创在给它浇水的时候,大家不用担心盆土变干会造成植株处于缺水的状态,所以浇水要适量。如果浇水没有节制而过度的话,就很容易造成沤根现象,尤其是在湿热的环境下,不仅会抑制根系的正常呼吸而出现缺氧现象,导致烂根,同时也容易感染病害。

浇水对于盆栽观音莲来说非常重要,通常在春季时可以适当增加浇水频次和浇水量,而其它时间能正常浇水即可。但有两个时间节点除外,就是高温的盛夏和寒冷的冬季。不过,虽然这两个时节气温环境比较恶劣,但我们可以将其搬至室内养护,因为室内往往可以提供比较适宜温度环境,这样就可以按照正常的浇水管理来进行了。

当然,要养好多肉植物,有时也需要额外补充一些养料来促进和维持良好生长状态的。对于盆栽观音莲亦是如此,在养分充足的情况下,它就能保持良好的生长旺势。在生长旺季可以适当追施一些肥料,其它阶段却要严格控制追肥,毕竟观音莲也并不喜大肥,并不耐肥。而且追肥的浓度要足够低,足够稀薄,频次也要控制好,尤其是要避免施生肥,否则容易引起烧根等肥害现象。

相关推荐
观音莲的养殖办法和注意事项
光对于大多数肉体来说,光线不应该太强,观音也是如此。将观音直接放在阳光下是不可取的。水分观音对水的要求也相对较高。因为有太多的水,很容易造成观音莲藕根部的腐烂,坚持浇水浇水的原则必须浇
观音莲石莲掌怎么养
如何养皱叶莲,6种日常保养方法如何养皱叶莲,准备开花的朋友,可以先了解皱叶莲的生长要求,以下6种日常保养方法和事项。如何养皱纹?1.适应环境皱叶莲需要阳光,凉爽,干燥的环境,抗半阴,怕水