首页  /  室内植物  /  香气植物  /  薄荷

夏天薄荷草盆栽管理方法

时间:2019-05-30 21:06:53 作者:三点一刻 阅读:

薄荷草的品种比较繁多,但无论是哪一种薄荷,它们几乎有一个共性,就是对生长环境的适应能力强,比较耐寒,而且很好种养。而这对于新手盆友来说,将其作为盆栽种养是一种不错的选择。尤其是夏季

  薄荷草的品种比较繁多,但无论是哪一种薄荷,它们几乎有一个共性,就是对生长环境的适应能力强,比较耐寒,而且很好种养。而这对于新手盆友来说,将其作为盆栽种养是一种不错的选择。尤其是夏季,光看到它就能给人带来一种清凉的感觉,而且可以随时采摘下来泡茶或做菜品味。

夏天薄荷草盆栽管理方法

  眼下已经步入春季,既然春天来了,夏天还会远吗?但如何做好盆栽薄荷在夏天的养护管理工作呢?大家都知道,夏天的气候环境比较恶劣,尤其是在盛夏季节,不仅骄阳似火,还非常炎热。所以,盆栽薄荷的养护工作需要认真做好。

  随着气温的不断升高,薄荷的生长也比较快速,只要水肥满足的话,就能以繁茂的景象展现出来。浇水多以保持盆土湿润即可,施肥可以保持每2周进行一次。而且在春末夏初之际,还可以通过剪取健壮枝条进行扦插的方式来繁育幼株。

  对于薄荷的扦插繁殖,一般插穗保持在10公分左右,扦插之前将插穗下端的叶片摘除,然后放在清水中浸泡约1-2小时,待插穗充分吸收水分后在插入介质中。如果顺利的话,通常2周之后就能出现生根。但小苗培育期间需要做好锈病、斑枯病等病害的防治工作。

  而真正进入夏天之后,薄荷即进入生长的旺盛期,除了经常保持盆土湿润之外,原创还需要经常喷洒叶面水以保湿降温,而施肥也需要加大力度,通常每周可以追施一次。而且此时也适宜剪取枝条用于扦插繁殖新的薄荷幼株。

  在夏季环境变得干燥时,除了要适当遮荫之外,还需要加大浇水和喷水。但要避免盆内积水,所以随时观察盆土的板结情况及盆底是否具有良好的排水效果,因为植株在湿热的环境下容易感染病虫害。

  薄荷的花期主要在夏季,尤其在7-9月绽放得更加绚烂,而花期也是比较长的。花期除了要做好日常的浇水保湿工作之外,还需要让植株充分接收光照,只要不是将其摆放在烈日下炙烤就行。如果花期光照不足的话,植株很容易出现徒长现象,其茎枝会长得细长,叶片也会下垂,开花数量也比较少,严重影响观赏性。

  为了让植株在花期有足够的养分支撑植株的生长行为,同时促进开花,通常花期之前就需要及时追肥,一般是在浇水时溶入一些多元复合肥,以摄入钾元素为主。在水肥比较充足的情况下,植株不仅开花多、花朵大、花色艳,同时还能保持枝繁叶茂。

相关推荐
盆栽薄荷开花后怎么处理
薄荷是一种会开花的植物,但需要在满足一定条件的情况下才能开花,而且薄荷的花期往往也受到气候环境的变化而变化的。更重要的是,许多盆友养的薄荷还没等到开花的一天就半路夭折了
盆栽薄荷的种植方法
薄荷,叫银丹草、鱼香草,为唇形科植物,全株有香气,自己种植一些薄荷不但可以美化环境,还可以食用。薄荷又以它独特的气质,被人们赋予了清新,自然的象征。薄荷品种有上百种,其中胡椒薄荷,巧克力薄荷
薄荷的家庭盆栽方法
薄荷又称苏薄荷,为多年生草本植物,以茎叶入药,有疏风、散热、解毒、透疹等作用。薄荷喜欢阳光充足、温暖湿润的环境,无霜期宜在200天以上,对土壤要求不严,除了重碱地和重粘土地。砂地外,都可种植
盆栽薄荷栽培技术
说起薄荷,大家肯定都不会陌生,在平时的生活中,我们都吃过凉凉地薄荷糖,用过薄荷牙膏刷牙,打盹时用清凉油这些都是添加了薄荷成分。薄荷是世界上三大香料之一,也是常见的药食两用的草本植物,买盆薄荷
盆栽薄荷幼苗怎么上盆
家庭盆栽薄荷很简便,买来种子,栽在盆里即可;或者直接到花鸟市场买小盆景,买的时候要选那种叶子比较展的,上边有皱纹的那种是野生的,叶子展的比较好。一进到房间,就能闻到薄荷散发出清凉香味