首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  龙血树

盆栽龙血树叶子发黄怎么办

时间:2019-05-30 21:07:07 作者:我爱月季花 阅读:

龙血树是一种漂亮的观叶植物,不仅喜阳,也耐阴,适合室内盆栽观赏。但如果长期将其置于荫蔽的环境中养护,其叶片会逐渐褪色,严重影响观赏效果。所以,即便是将其置于室内养护,也需要放置在光线明亮的地方

  龙血树是一种漂亮的观叶植物,不仅喜阳,也耐阴,适合室内盆栽观赏。但如果长期将其置于荫蔽的环境中养护,其叶片会逐渐褪色,严重影响观赏效果。所以,即便是将其置于室内养护,也需要放置在光线明亮的地方,能接收到光照更好。这样,才能让其保持蓬勃的生机,色泽亮绿。

盆栽龙血树叶子发黄怎么办

  不过,为了将其养得更好,更具观赏性,建议放在室内莳养一段时间之后,将其移至室外让其充分接收光照,之后再将其移回室内。不过即便这样,仍有盆友会遇到自家盆栽龙血树出现叶子发黄的现象。这是怎么回事呢?

  其实,盆栽龙血树出现叶子发黄的现象主要表现在叶尖发黄干枯和植株下部老叶枯黄。而对于龙血树出现叶子发黄现象,我们通常将其归结为黄叶病。主要有土壤不适、光照不足、气温过低和病虫害侵袭所致。

  一、土壤不适

  龙血树虽然很好养,但如果盆土配制的不合理,特别是酸碱度不适,那么就很容易引起植株无法适应时下的土壤环境而出现叶子发黄现象。龙血树喜欢肥沃疏松、透气透水的培养土,所以我们可以使用富含腐殖质的壤土与河沙混合使用。当然,也可以使用腐叶土与河沙混合基质。

  二、光照不足

  虽然龙血树具有一定耐阴能力,但也比较喜阳,只要光照充分,它就能保持良好的长势,而且叶色亮绿,非常耐看。但如果其生长环境长期缺光,或光照不足,就会出现生长不良现象,最为直接的表现就是叶子发黄。所以,如果我们将其置于室内养殖,也需要考虑到光照,除了摆放位置光线要明亮之外,建议隔一段时间将其置于室外让其充分接收一次光照。

  三、气温过低

  虽然龙血树耐阴又喜阳,却不耐寒,当冬季气温过低时如果没有及时采取保暖措施,植株就会出现叶子发黄现象,严重时无法顺利越冬。因为气温过低时,其根系将出现吸水不足的现象,叶尖和叶缘就会出现许多黄褐色的斑块。所以,冬季气温低时,特别是当温度低于5℃时应当及时采取保暖措施。

  四、病虫侵袭

  如果龙血树的室内生长环境空气过于干燥、不通风,就很容易遭受病虫的侵害。病害多以炭疽病和叶斑病为主,而最为常见的虫害是红蜘蛛,这是一种螨类虫害,如果龙血树遭受到其侵害,叶色会逐渐减褪,叶子上会出现非常密集的黄斑、黄块,甚至落叶,严重影响观赏效果。通常我们可以通过喷药进行灭杀。

相关推荐
龙血树枝干发软怎么办 怎么补救
龙血树是一种可以分泌出鲜血一般树脂的植物而闻名,因此被人们称为龙血树。而且龙血树株型往往比较整齐,茎干也挺拔向上,在园林绿化方面被广泛应用,同时作为盆栽也具有极高的观赏价值
盆栽龙血树怎么用土
龙血树是一种观赏价值极高且又非常好养的室内观叶植物,防晒能力强,所以也非常喜光,只要室内光线足够充分,这种植物一般能长势很好。虽然这种植物好养,但我们还是建议采取优质配土方案为其制作培养土。那么
龙血树如何修剪图解
龙血树的维护,学习这些要点,并轻松提高锅!龙血是很多人非常喜欢的花。当我们经常这样做时,我们通常会更加注意。我们喜欢放松肥沃的土壤,在适当的时候施肥,它喜欢照明。另外,固化时要多注意修剪。那么