首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  观音莲

观音莲叶子下垂的原因

时间:2019-05-30 21:07:09 作者:等风来 阅读:

钟爱观音莲的盆友一般都冲着它那酷似莲座的姿态而具有吉祥如意的寓意来盆栽种植的。由于观音莲一般喜欢阳光充足但有凉爽的生长环境,所以我们需要尽可能为其提供这样的种养环境。不过

  钟爱观音莲的盆友一般都冲着它那酷似莲座的姿态而具有吉祥如意的寓意来盆栽种植的。由于观音莲一般喜欢阳光充足但有凉爽的生长环境,所以我们需要尽可能为其提供这样的种养环境。不过,实践中仍有不少盆友会发现自家盆栽的观音莲会出现叶子下垂的现象,这是什么原因导致的呢?

观音莲叶子下垂的原因

  其实,许多植物在养护管理不当的情况下都会出现叶子下垂现象的,只要我们好准症结所在,对症处理,相信很快就会让其恢复活力的。那么,观音莲叶子下垂的原因有哪些呢?

  1、光照不足

  观音莲喜欢充足的光照条件,如果长期处于荫蔽或光线不足的生长环境,其株形就会变得非常松散,叶子也会出现下垂现象。只要我们能及时为其提供充分的光照,植株很快就会恢复出一片生机盎然,而且株形也会长得紧凑起来,颜色也会更加鲜亮。

  2、温度过低

  当气温低于15℃时,观音莲就会出现生长迟滞的现象,如果气温继续走低,植株将进入休眠状态,特别是冬季温度过低的环境下,植株的叶片就会出现萎焉和耷拉现象,此时应当及时停止浇水,同时采取保暖措施。

  3、湿度过大

  湿度过大是造成观音莲叶子出现下垂现象的另一个原因,而且如果加上温度过低,观音莲的块茎很快就会出现腐烂现象,所以最为直观的表现就是叶子出现下垂现象。

  4、浇水过多

  许多盆栽植物都会因浇水过多而出现盆内积水的现象,从而抑制根系的呼吸,甚至出现烂根的现象,所以会出现叶子下垂、萎焉的现象。因为当植株的根系出现腐烂现象时,如果不及时采取有效的处置措施,植株终将死亡。

  5、换盆不当

  许多植物在培育一段时间之后为了让其获得更多的土壤养分和生长空间,我们都需要为其适时换盆,观音莲亦是如此。但换盆时我们应当谨慎操作,一旦植株的根系被弄伤,植株在新盆中就无法正常生长,植株会因生长不良而出现叶子下垂的现象。(撰稿:笑书 2017-09-09 22:02)

相关推荐
观音莲怎么才能爆盆
虽然多肉植物一般具有耐旱、耐热、耐光照的特点,但到了盛夏时节,仍然有不少植株比较难熬,尤其是在湿热的夏季,如果加之通风不畅的话,很容易感染黑腐病的。所以
观音莲的养殖办法和注意事项
光对于大多数肉体来说,光线不应该太强,观音也是如此。将观音直接放在阳光下是不可取的。水分观音对水的要求也相对较高。因为有太多的水,很容易造成观音莲藕根部的腐烂,坚持浇水浇水的原则必须浇
观音莲石莲掌怎么养
如何养皱叶莲,6种日常保养方法如何养皱叶莲,准备开花的朋友,可以先了解皱叶莲的生长要求,以下6种日常保养方法和事项。如何养皱纹?1.适应环境皱叶莲需要阳光,凉爽,干燥的环境,抗半阴,怕水