首页  /  室内植物  /  香气植物  /  薄荷

薄荷怎么养才能爆盆

时间:2019-05-30 21:07:14 作者:吹风机 阅读:

薄荷的生命力非常顽强,几乎在各种土壤中都能生长,其独特的香味沁人心脾,令人心旷神怡,是一种非常实用的植物。殊不知,薄荷还可以盆栽种植的,大家可以在自家阳台或花园中种上一些薄荷,随时可摘取几片叶子

  薄荷的生命力非常顽强,几乎在各种土壤中都能生长,其独特的香味沁人心脾,令人心旷神怡,是一种非常实用的植物。殊不知,薄荷还可以盆栽种植的,大家可以在自家阳台或花园中种上一些薄荷,随时可摘取几片叶子,然后泡上一壶清茶。品一口薄荷茶,躺在椅子上看一会儿书,那是多么惬意和享受的一件事啊!

薄荷怎么养才能爆盆

  薄荷是许多盆友所熟悉的一种香草植物,不仅颜值高,而且容易养活且实用性高,是许多朋友心中的挚爱。不过,要将薄荷盆栽养好也不是一件容易的事情,特别是要将盆栽薄荷养得爆盆。那么,薄荷怎么养才能爆盆呢?

  1、光照充分

  薄荷喜欢光照,若要想将薄荷养得爆盆,就应当将薄荷盆栽放置在阳光充裕的地方,让其充分接收光照。即便光线过于强烈也不必担心,反而光照不足容易引起薄荷徒长,叶子也非常细小和瘦弱。长此以往,株形也会越养越瘦小。

  2、及时浇水

  虽然薄荷的生命力比较顽强,但也需要为其保障充足的水分。虽然通过水培的方式也能养好薄荷,但相比土培的方法来说长势比较弱。如果盆栽薄荷经常缺水,盆内变得干燥之后会引起叶子变枯萎。不过,只要及时得到水分补给,它又很快会恢复长势和活力。

  3、换盆修剪

  为了确保薄荷长出爆盆的喜人景象,除了保证光照和水分之外,还需要为其适时换盆换土,为植株提供更为广阔的生长空间和充足所需的养分供给。当然,为了促进植株生长更为茂盛,我们还应当适当做好修剪工作,而薄荷的修剪可以结合换盆进行。在必要的情况下,还可以增加一些新盆土和肥料,同时做好适时松土,这样植株会长得更快。

  薄荷出现爆盆时是非常美丽的,但也需要注意:如果盆栽薄荷过于茂盛也会造成盆内激烈竞争养分的现象,从而影响植株的正常生长。所以,在盆栽薄荷出现严重爆盆时应当减少盆内土壤的肥力,也可以采取分盆移植的方法来减轻薄荷爆盆给盆内带来的压力,从而也确保了植株的正常生长,不会影响薄荷的品质。

相关推荐
夏天薄荷草盆栽管理方法
薄荷草的品种比较繁多,但无论是哪一种薄荷,它们几乎有一个共性,就是对生长环境的适应能力强,比较耐寒,而且很好种养。而这对于新手盆友来说,将其作为盆栽种养是一种不错的选择。尤其是夏季
盆栽薄荷开花后怎么处理
薄荷是一种会开花的植物,但需要在满足一定条件的情况下才能开花,而且薄荷的花期往往也受到气候环境的变化而变化的。更重要的是,许多盆友养的薄荷还没等到开花的一天就半路夭折了
盆栽薄荷的种植方法
薄荷,叫银丹草、鱼香草,为唇形科植物,全株有香气,自己种植一些薄荷不但可以美化环境,还可以食用。薄荷又以它独特的气质,被人们赋予了清新,自然的象征。薄荷品种有上百种,其中胡椒薄荷,巧克力薄荷
薄荷的家庭盆栽方法
薄荷又称苏薄荷,为多年生草本植物,以茎叶入药,有疏风、散热、解毒、透疹等作用。薄荷喜欢阳光充足、温暖湿润的环境,无霜期宜在200天以上,对土壤要求不严,除了重碱地和重粘土地。砂地外,都可种植
盆栽薄荷栽培技术
说起薄荷,大家肯定都不会陌生,在平时的生活中,我们都吃过凉凉地薄荷糖,用过薄荷牙膏刷牙,打盹时用清凉油这些都是添加了薄荷成分。薄荷是世界上三大香料之一,也是常见的药食两用的草本植物,买盆薄荷