首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  生石花

生石花小苗怎么养

时间:2019-05-31 21:07:43 作者:花仙子 阅读:

对于生石花播种,大家都说发芽容易带大难,肉友们担心的还是生石花小苗养护,本文中是肉友的经验总结,对于播种生石花的花友来说非常有帮助,不用担忧小苗的养护了!生石花小苗怎么养?当生石花种子发芽时

对于生石花播种,大家都说发芽容易带大难,肉友们担心的还是生石花小苗养护,本文中是肉友的经验总结,对于播种生石花的花友来说非常有帮助,不用担忧小苗的养护了!
生石花小苗怎么养?

当生石花种子发芽时,此时白天适当揭盖通风,逐渐增强光照,此时小苗还很弱,不要急于晒太阳,可以先晒早晨的太阳或隔着玻璃晒一小会儿,千万不要捂着盖子晒太阳,小苗会熟的,有部分小苗会倒伏,如果一直不管,可能化水,等小苗稍大之后,一手拿牙签扶起,另一手在周围撒一点干净的细沙,扶起来就行了。

生石花小苗怎么养

给一个月内的小苗浇水应该用浸盆法,以免冲倒小苗;小苗长壮后就无所谓了,干燥地区还可以用喷水法补充水份,小苗需水量相对成株要大一些,不要等土干透再浇,根系如果干坏了,容易僵苗,浇水频率应当视天气、植料、盆的大小、透气性等决定,难以一概而论,要个人在养护过程中慢慢摸索。

刚出芽的小苗都是绿色的,逐渐见光长大会因为品种不同呈现不同颜色,绿色,灰绿,古铜色、红棕色、紫褐色等等,白化苗出芽不久就会挂掉,锦化苗也很脆弱。曾经我有一个全锦的日轮玉,挣扎着撑过二脱,结果盆子放窗边不幸打播,重新上盆后别的苗都平安无事,只有它香消玉殒。

两个月以后的小苗都不会太透明,如果呈现出果冻色,不一定是好事,有可能僵苗了,小苗晒过了会出现这种情况,我没有露养条件,小苗都是在家里南窗边,一般隔着玻璃或纱窗晒太阳。

正常生长的小苗两个半月——四个月时开始脱皮,中间的缝慢慢张开,露出里面的新叶,老叶颜色开始发灰变暗,失去原来的光泽。此时要控水,潮湿地区甚至可以断水,新叶会慢慢吸收老叶的养分水分,顺利长大,而老叶逐渐萎缩干瘪,这个过程一般要2-3个月。

生石花幼苗的常见的8种死法:

1、徒死:发芽后老是捂着盖不见光,小苗发生徒长,继而腰杆折断呜呼。

2、见光死:刚出的小苗见强光或者被太阳直射,会逐渐萎缩凋亡,我的多数应该是这个原因。

3、生物侵害死:遭霉菌感染,鸟虫啃食,或者人为打翻育苗盆等毒手。

4、水土不服死:像我这样的新手喜欢尝试弄各种各样的土壤来养苗,获得经验的代价是死的多活的少。

5、移苗死:小苗无论什么时候什么阶段移苗,都有夭折的概率。

相关推荐
生石花夏天怎么养
炎热的夏季到来,对于生石花这个品种,夏天要怎么养,着实是个难题,因为夏季的死亡率大大的增加,有些肉友往往会望而却步,小编经过三个夏天的总结,今天把想到的学到的一些生石花夏季养护知识总结给大家
生石花多久换一次盆比较合适
生石花和其它多肉植物一样,在养上一段时间之后,也需要定期换盆。那么,生石花多久换一次盆比较合适呢?换盆主要是为了为生石花提供更加良好的生长环境,而一般需要在盆内的生石花长满花盆且显得比较拥挤进行
生石花苗什么时候移盆 小苗如何移盆
生石花可以通过播种、扦插、分株等方式来繁育小苗,而小苗在生长一定程度时,应及时进行移盆。以播种繁殖为例,在将生石花种粒播撒到土壤中之后,如果顺利的话,通常5天时间就能顺利出芽。那么
生石花可以水培吗
大多数多肉植物具有喜光、耐热、耐旱但不耐涝的特点,所以一般是不适合进行水培的。但这也不能说明多肉植物是不可进行水培的。那么,多肉生石花可以水培吗?至于生石花能否进行水培养殖
生石花如何养根
喜欢播种繁殖多肉植物的盆友基本上都知道养根对于植株保持良好长势的重要意义,但即便是小苗移栽,养根也非常重要。作为生石花亦是如此,那么生石花如何养根呢?其实,修根也是为养根打好基础的一种方法