首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  碰碰香

盆栽碰碰香的养殖方法和注意事项

时间:2019-05-31 21:07:48 作者:六点起床 阅读:

碰碰香,又名绒毛香茶菜,在碰触其叶面的时候,会散发出阵阵沁人心脾的香味,手上也会留下浅浅的香味,因此得名碰碰香。碰碰香是一种灌木状多年生草本植物,叶肉质,呈圆形,茎细弱,易折,分枝多

  碰碰香,又名绒毛香茶菜,在碰触其叶面的时候,会散发出阵阵沁人心脾的香味,手上也会留下浅浅的香味,因此得名碰碰香。碰碰香是一种灌木状多年生草本植物,叶肉质,呈圆形,茎细弱,易折,分枝多,叶片嫩绿上有一层淡淡的绒毛,形态可爱略萌,常用来被摆放在办公桌、茶几、案头等地方,既能起到装饰的作用,闲暇之余轻轻抚弄又能让身心愉悦。所以深受办公一族,尤其那些喜欢宅在家办公的人们的喜爱。

  碰碰香为什么一碰就香,你知道吗?其散发出来的气味略带苹果香味,又被人们称为“苹果香”。其实这是植物的一种自我保护表现,在自然状态下可以用来抵御捕食者,例如昆虫等。当植物受到外来的刺激,比如碰,就会释放这些产物,使捕食者感到不适。

盆栽碰碰香的养殖方法和注意事项

  碰碰香是家庭盆栽中比较常见的绿植,因为其独特的香味让很多花友爱不释手,本文我们来了解碰碰香的养殖方法和注意事项,让花友可以在一篇文章中学习到全面的知识。

  1、光照

  碰碰香喜阳光,但也较耐阴。阳光充足的环境下肉质叶片才会厚实,光照不足叶子会变扁而薄。碰碰香也耐阴,但若长期放置在在光照不足的环境里,其长出的叶片薄而且小,颜色黄绿甚至发黄,可观赏效果极差,当然导致叶面发黄的原因也不仅仅是因为光照,在后面我们会专门来讨论这个问题。

  2、温度

  喜温暖,不耐寒冷,需在温室内栽培,冬季需要5℃-10℃的温度。碰碰香做为一种室内植物,是因为碰碰香不耐寒冷,喜温暖的环境,夏季天热的时候可以放在室外接受充足的光照(避免强光直射),北方入秋之后气温开始降低,需移入室内养殖,冬季需做好防护措施,一般需保证温度在5℃—10℃即可安全越冬。

  3、土壤

  碰碰香适合种养在疏松透气、排水良好的腐殖土壤或沙质土壤中,其实绝大多数花都喜欢这样的土壤条件。

  4、通风

  因碰碰香常年在温室中培养,要求空气流通、新鲜,否则易遭甲壳虫危害。

  4、浇水

相关推荐
盆栽碰碰香叶子发黄掉落怎么办
碰碰香,也称绒毛香茶菜、一抹香。碰碰香是一种会散发淡淡清香的盆栽植物,一般是可以用在家居室内书桌、几案等的点缀品,因触碰后可散发出令人舒适的香气而享有碰碰香的美称,又因其香味浓甜,颇似苹果香味
碰碰香会开花吗?如何让碰碰香开花?
碰碰香因触碰后可散发出令人舒适的香气而享有碰碰香的美称,又因其香味浓甜,颇似苹果香味,故又享有苹果香美誉,闻之令人神清气爽,市场受宠之物。碰碰香发出香味的原因和含羞草害羞原理相似
盆栽碰碰香用什么土
自从开始在室内养多肉以后,好多朋友都问我 养得活伐?可见和狮子一样的普通人养多肉,固然想养得又茂盛又好看,但是最大的顾虑无非是魔都的天气这么变态,室内养多肉真的能养活养好么?根据一年多的实战经验
盆栽碰碰香怎么养
碰碰香是家庭盆栽花卉植物中应用比较广泛的一种绿植,其散发出的奇特香味让不少盆友爱不释手。但作为家庭盆栽种植的碰碰香怎么养呢?下面,小编就将其养殖方法分享给大家,希望能给大家带来一定帮助
碰碰香木质化怎么办
碰碰香,别称一抹香,其散发出来的清香令人神清气爽,非常适合作为盆栽种养在家庭中。由于其具有一定的耐阴能力,一般将其摆放或悬吊在室内高处位置,当然也可以将其盆栽摆放在几案、书房的书桌上作为点缀所用