首页  /  室内植物  /  观花植物  /  芍药花

盆栽芍药花的养殖方法和注意事项

时间:2019-06-01 21:08:23 作者:小恶魔 阅读:

芍药被人们誉为花仙和花相,且被列为六大名花之一,又被称为五月花神,因自古就作为爱情之花,现已被尊为七夕节的代表花卉。芍药,娉婷婀娜,姿色艳丽,又雍容华贵而与牡丹相似,故有牡丹为花王、芍药为花相的美称

  芍药被人们誉为“花仙”和“花相”,且被列为“六大名花”之一,又被称为“五月花神”,因自古就作为爱情之花,现已被尊为七夕节的代表花卉。芍药,娉婷婀娜,姿色艳丽,又雍容华贵而与牡丹相似,故有“牡丹为花王”、“芍药为花相”的美称。

盆栽芍药花的养殖方法和注意事项

  芍药是一种具有很长种植历史的花卉植物,和我们生活中常见的牡丹花非常的像,很多时候都将芍药和牡丹花一起栽种来提高观赏性。今天我们要为大家介绍的是芍药花的养殖方法和注意事项。

  芍药花和花王牡丹很相似,种殖芍药花之前,我们要对芍药花有最基本的了解,比如:生长环境、气候条件、何时开花等,这样对养出好的芍药花能起到事半功备的效果。

  芍药花有一定的耐寒特性,喜欢阳光、温暖湿润的气候条件。温度方面,7月平均温度在27.8度,最高温度在42度的条件下也能良好生长。每年在3月份发芽,5月上旬开花。

  芍药一般采用分株繁殖。俗语称:“春分分芍药,到老不开花。一故芍药春季不宜移植,通常于10月间地上部分枯萎后进行分株。分株时将根株掘出,用利刀顺根部裂缝处切开,使每丛带有3~5个饱满充实的芽及下面的根群(切忌伤害芽眼),然后栽于施过基肥的广口深盆中,覆土至芽顶上3—4厘米,保持盆土湿润,分株栽植后在第二年即能开花。

  芍药喜阳光,耐寒,好肥,夏季喜凉爽气候。要求肥沃疏松、排水良好的沙质壤土,忌盐碱土。盆养芍药宜在秋季10月间进行,需带泥团或泥块。如分株的,其块茎需带芽眼,否则栽后不长枝叶、不开花。栽后覆土厚于块茎3~4厘米,并施入基肥,盆土保持湿润。盆栽用土可用培养土加入1/10的河沙拌和后上盆种植。

  侧蕾出现后可予摘去,以便养分集中,促使顶蕾开花美丽大。花凋谢后应及时剪去花梗,以免结籽,消耗养分。

  芍药花的养殖方法主要围绕以下几个步骤进行,希望可以帮助花友们对芍药花的日常养护。

  1、温度

相关推荐
芍药花种植技术方法
芍药被人们誉为花仙和花相,且被列为六大名花之一,又被称为五月花神,因自古就作为爱情之花,现已被尊为七夕节的代表花卉。芍药具有很高的观赏和药用价值,其种植效益显著,市场潜力很大,是一项新兴产业
盆栽芍药花的种植方法
芍药花,它还有一个比较伤感的名字别离草,多年生草本植物,是一种非常名贵的花卉,具有喜光、喜肥、耐寒的特点,而且开花艳丽,许多家庭将其作为盆栽种养。由于芍药花通常在5-6月开花