首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  鹿角海棠

鹿角海棠怎么养?鹿角海棠的养殖方法

时间:2019-06-01 21:08:34 作者:飞飞 阅读:

鹿角海棠,属于多肉植物的比较常见的一种、因为其叶子像鹿角,花又像海棠花,所以被称为鹿角海棠。鹿角海棠原生于南非一带,被作为观赏植物带进国内。叶型美而观赏性极佳,具有净化空气、吸收辐射的效果

  鹿角海棠,属于多肉植物的比较常见的一种、因为其叶子像鹿角,花又像海棠花,所以被称为鹿角海棠。鹿角海棠原生于南非一带,被作为观赏植物带进国内。叶型美而观赏性极佳,具有净化空气、吸收辐射的效果。在国内的办公室旁经常看到。那么大家知道鹿角海棠的养殖方法吗?

鹿角海棠怎么养?鹿角海棠的养殖方法

  鹿角海棠为番杏科多肉植物,说起鹿角海棠的养殖方法,甚至可以说养护非常容易,只要给予良好的通风环境,就可以避免植株徒长或烂掉。浇水间隔时间2-3周一次(以自身环境灵活改变,比如气候,土壤透气性,近期的天气等)。

  鹿角海棠生长快,一年四季都在生长,其特点是叶子对生,蓝绿色叶子,枝干匍伏生长,种在花盆中可以形成下垂式,花期在夏季。

  土壤:以疏松透气的沙土为佳,当然也不一定必须是沙土,和其他多肉植物配土可以相同。

  光照:在阳光充足的环境下养护,如果是新栽可在阴凉通风处缓苗。夏季髙温时应对鹿角海棠进行遮荫,或将植株移至散射光充足处。秋、冬、春三季均应给予充足的光照。

  温度:鹿角海棠喜温暖,生长适宜温度为18-24℃。鹿角海棠不耐寒,安全越冬温度为5℃,鹿角海棠畏高温酷暑,夏季高温时植株进入半休眠状态

  湿度:鹿角海棠喜湿润的环境,生长期间应多向植株及四周环境喷水,以维持湿润的环境。

  浇水:因鹿角海棠叶片肉质能贮藏水分,故较耐干旱。喜湿润而偏干的土壤环境,浇水不宜多,以盆土湿润而偏干为好。夏季鹿角海棠半休眠及冬季低温时,更应节制浇水,只要向盆株喷洒些水,保持盆土稍为湿润即可。不用保持土壤长期潮湿,要保持土壤偏干,所以浇水要管住手,鹿角海棠耐干旱,不容易旱死,但是容易因为积水烂根。

  施肥:鹿角海棠春天恢复生长后,每半月追施1次肥料,施肥应以氮肥为主。深秋初冬时鹿角海棠又开始旺盛生长并进入开花期,施肥应以磷钾为主,以利于植株开花和提高抗寒能力。夏季半休眠及冬季低温时,则应停止施肥。

  度夏:鹿角海棠在夏季没有明显的休眠期,夏天放在北阳台就可以了,或者放在散光或者阴凉通风处养护。

  冬季:在天气变冷的时候,是鹿角海棠的生长期,但是温度低于-2℃的时候,就要开始断水了,保持盆土干燥,最低不能低于-2℃。

相关推荐
鹿角海棠皱了怎么办
很多人在养殖鹿角海棠的时候觉得明明一直很好的浇水施肥养护,但是却出现了一些状况。一般这些状况总结来说就是叶子表面皱了、叶片出现裂纹。其实以上的情况是养殖鹿角海棠比较常见的情况,可能是以下原因
鹿角海棠种植栽培技术及注意事项
鹿角海棠又名熏波菊,喜温暖干燥和阳光充足环境,不耐寒,耐干旱,怕高温,要求肥沃、疏松的沙壤土。冬季温度不低于15℃。鹿角海棠植株不高,分枝多呈匍匐状。叶片肉质具三棱,非常特殊。冬季开花