首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  长寿花

盆栽长寿花需要多大的花盆

时间:2019-06-02 21:08:54 作者:小恶魔 阅读:

长寿花不仅开花繁多,同时花色也十分丰富,所以观赏价值颇高,加之长寿花具有美好的寓意,因此素来深受广大盆栽爱好者的喜爱。但长寿花是一种多年生的肉质草本植物,其叶片肥厚而有质感,不仅观赏价值高

  长寿花不仅开花繁多,同时花色也十分丰富,所以观赏价值颇高,加之长寿花具有美好的寓意,因此素来深受广大盆栽爱好者的喜爱。但长寿花是一种多年生的肉质草本植物,其叶片肥厚而有质感,不仅观赏价值高,同时也可以为植株储存水分以备用。而为了便于进行盆栽的同时,也能起到稳定生长的作用,我们需要为其提供一个大小合适的花盆。那么,盆栽长寿花需要多大的花盆呢?

盆栽长寿花需要多大的花盆

  大家都知道,花盆的大小不仅对花卉植物的生长有着一定的影响,同时也会影响观赏效果。有些朋友一直以美观为前提条件来选择花盆,却忽略了花盆的大小,虽然养护管理工作都做得很好,花卉植物却始终长得不好,或许这就与所选择的花盆大小有着直接或间接的联系。实践证明,花盆选的过大或过小,都不利于花卉植物的生长。对于盆栽长寿花而言,亦是如此,主要从两个方面来考虑:

  一、花盆过大

  因为花盆选得过大的话,里面装入的土壤量相对就多一些,而浇施水肥后往往会过于分散而无法达到补充水肥的目的。从而,这会让植株因无法得到充足的水分和养分而出现生长不良的现象,而且如果需要让水肥供应充足,水肥的用量也会大得多,在大程度上会造成水肥的浪费,从而增加盆栽种养的成本。

  二、花盆过小

  如果花盆过小的话,往往因盆内空间受到局限,原创这对于植物根系的分布与生长都是非常不利的。因为如果盆内空间太小,而根系需要比较宽敞的空间来伸展根系,当两者之间出现矛盾和冲突时,植物的根系会错综缠绕在一起,这对于水分和养分的汲取都是非常不利的。最终会因为根系无法正常供给养分和水分而让植株表现出各种生长不良的现象。而长寿花开花繁多,花儿簇拥在一起,往往会消耗大量的水分和养分,在根系汲取效能低下的情况下,不仅会影响开花,同时还会影响正常的生长活动。

  长寿花的根系是肉质根,虽然分布不算发达,但也需要足够的空间。而无论是花盆空间过大还是过小,对其生长都是不利的。在花盆的选择上,主要还是根据植株的大小来酌情考虑。一般花盆口径应当比长寿花植株的蓬径略大3-4公分左右即可。如果是长寿花的蓬径大于花盆口径的话,往往到了花期,会出现头重脚轻的现象,不仅看起来植株与花盆比例不协调,同时也容易发生倾倒现象。

相关推荐
长寿花的养殖方法技巧
长寿花有很高的观赏价值,花朵色彩丰富,花色有绯红、桃红、橙红、黄、橙黄和白等。不开花时还可以赏叶,是非常理想的室内盆栽花卉。长寿花其植株小巧玲珑,株型紧凑,叶片翠绿,花朵密集,由于花期从圣诞开始
长寿花不开花怎么办
虽然长寿花一直以来因为它的名字好听,而作为送给长辈的礼物,(我也送了好几盆给我家老人家们呢),其实它也有个很洋气的名字圣诞伽蓝菜,因为是临近圣诞节开的花,总觉得这个名字比较配它可爱的外形呢
盆栽长寿花怎么养
长寿花因其花名受到许多家庭的喜欢,尤其是老人家喜欢的盆栽品种,根据市场反映,红色品种的长寿花最为畅销。长寿花即矮生伽蓝菜,为多年生肉质草本,叶对生,肥嫩多汁,易折断;顶生聚伞花序
如何让长寿花多开花
长寿花,花期正逢圣诞、元旦和春节,布置窗台、书桌、案头,春意盎然十分相宜。由于名称长寿,节日赠送亲朋好友长寿花一盆,大吉大利,长命百岁,也非常合适,讨人喜欢。长寿花因花期时间超长而得名,但新手养花时
盆栽长寿花叶子发软怎么办
长寿花不仅具有平安长寿的美好寓意,同时将其作为盆栽种养还具有极高的观赏价值,是许多盆友喜欢的花卉品种之一。虽然这种盆栽好看,但养护管理也不能马虎,否则可能出现各种生长问题。最近