首页  /  室内植物  /  观花植物  /  太阳花

大花马齿苋花语

时间:2019-06-02 21:09:10 作者:小恶魔 阅读:

大花马齿苋Portulaca grandiflora,又名半支莲、死不了,马齿苋科马齿苋属一年生草本,原产巴西,现各地栽培。大花马齿苋是花坛、花境及草坪边缘的优良镶边材料,或作盆栽。本种见阳光花开

  大花马齿苋Portulaca grandiflora,又名半支莲、死不了,马齿苋科马齿苋属一年生草本,原产巴西,现各地栽培。大花马齿苋是花坛、花境及草坪边缘的优良镶边材料,或作盆栽。本种见阳光花开,早、晚、阴天闭合,故又有太阳花、午时花之名。又因叶片细圆柱形,密集枝端,如松针成簇,又名松叶牡丹。园艺品种众多。

大花马齿苋花语

  大花马齿苋又叫龙须、牡丹、草杜鹃、金丝杜鹃等,还常叫它“死不了”,是因为人们摘下它那鲜嫩多汁的肉质茎叶,在阳光下曝晒,虽已失水害蔫也不至于死亡,扦插还能成活。花朵生于枝顶,途径可达5厘米,有单瓣、重瓣和半重瓣之分。花色丰富,有白、白花红点、淡黄、深黄、大红、深红和紫红等,还有镶嵌数色彩纹者,除了前两种的茎部为绿色外,其余均为浅棕红色。

  大花马齿苋性喜欢温暖、阳光充足的环境,阴暗潮湿之处生长不良。极耐瘠薄,一般土壤都能适应,对排水良好的砂质土壤特别钟爱。花期5~11月,岭南地区全年绽放。不仅花色丰富、色彩鲜艳,景观效果极其优秀;其生长强健,管理非常粗放;无论自播繁衍还是扦插繁殖都相当出众,短期内即可达到观赏效果,是非常优秀的景观花种。

  大花马齿苋的花语:沉默的爱、光明、热烈、忠诚、阳光、积极向上,另外也有“可爱”“天真”“光明”“热闹”之意。

  形态特征:

  一年生肉质草本,高10-15厘米。茎细而圆,平卧或斜生,节上有丛毛。叶细圆柱形。花期5-11月,单生或数朵顶生,花瓣颜色有白、黄、红、紫、粉红等色。园艺品种很多,有单瓣、半重瓣、重瓣之分。

  生长习性:

  性喜欢温暖、阳光充足的环境,阴暗潮湿处生长不良。极耐瘠薄,一般土壤都能适应,甚至能在干旱贫瘠的盐碱土中生长良好。见阳光花开,早、晚、阴天闭合,故有太阳花、午时花之名。花期5~11月,岭南地区全年绽放。

  园林艺术:

  在园林应用中可作为毛毡花坛或花镜、花丛、花坛的镶边材料,特别是作为道路镶边,极为亮丽。

  花匠养护:

  喜强光,不耐荫蔽,整个生长期都需要充足的光照;生长适宜温度为20-30度,最低温度不低于8度;浇水应掌握“不干不浇,浇则浇透”的原则,避免盆土过湿。

相关推荐
太阳花盆栽如何爆盆
太阳花是一种比较常见的花卉,也比较好养,即便是随手插上一根枝条,也很容易繁殖出一大堆太阳花,可见其繁殖能力超强,因此常常被人们称为死不了。将太阳花作为盆栽植株也是如此,如果施以精心养护管理手段
盆栽太阳花怎么养殖
太阳花虽然绽放的花朵并不太大,但其色彩却十分丰富,从深到浅,各色都有。当一丛丛太阳花绽放出五颜六色的花朵时,形成了一幅多彩的鲜活画卷。如果将其盆栽于花盆中,将更加规整和美丽。那么
半枝莲/太阳花种子种植方法
太阳花又有松叶牡丹,半枝莲等别名,属于马齿苋科,学名是大花马齿苋。它是一种草本生的植物,贴着地面生长,苗高不过10厘米,所以很适合家庭作为庭院花卉种植,近年来也被作为小盆栽广泛种植