首页  /  室内植物  /  观花植物  /  梅花

腊梅花语及象征意义

时间:2019-06-03 21:09:31 作者:雏菊 阅读:

有一种花,热烈而默默地绽放着。越是寒冷的日子,它越是冷香飘盈。花朵多了,相互间也复杂着,在枝头有了花与花之间的交流和交际,这花就是盛开在秋收起义广场的腊梅。它们就在那里,你来,或者不来,都在那里

有一种花,热烈而默默地绽放着。越是寒冷的日子,它越是冷香飘盈。花朵多了,相互间也复杂着,在枝头有了花与花之间的交流和交际,这花就是盛开在秋收起义广场的腊梅。它们就在那里,你来,或者不来,都在那里,在那里热闹,热烈,散发着幽香,演绎着花与花之间的故事。

腊梅花语及象征意义

   腊梅花开于寒月早春,花黄如腊,清香四溢,为冬季观赏佳品。宋代已有将腊梅花枝赠友的记录,并常被古人撷取插瓶清供或与兰花菊花、竹搭配成四君子,也是中国古典插花的重要花材。

  腊梅是中国特有的珍贵花木,原产于中部的秦岭、大巴山、武当山一带。在湖北神农架发现有大面积的野生腊梅林。在河南省鄢陵县刘庄村,几乎家家户户的屋前宅后都遍植腊梅,素有“刘家龙梅冠天下”的美誉。刘庄村种植腊梅有着悠久的历史。传说,原来腊梅并无芳香的气味。西周鄢国(在今河南鄢陵西北)的国君,很喜欢腊梅花,但嫌其不香。便下令花匠限期让梅花吐香,否则严惩。

  在束手无策时,一位刘姓隐士带来几枝腊梅砧木,帮助嫁接在黄梅上。到了寒冬腊月,数九寒天,百花凋零,腊梅花苞发出了阵阵幽香。国君龙颜大喜,花匠得以安保,鄢陵腊梅也得以发扬。腊梅并非梅类,两者亲缘甚远。在植物分类学上,腊梅属腊梅科,落叶灌木,而梅花则是蔷薇科植物。由于它们相继在寒冬腊月或早春时节开花,而且花形、花香相近似,所以常被人们误认为是同种。腊梅的花单生于枝条两侧,花被多数,内层较小,色紫红;中层较大,色黄,略有光泽,似蜡质;最外层由细小鳞片组成。萼片与花瓣相似。

  花语一:

  高风亮节、傲气凌人、澄澈的心、浩然正气、独立创新。

  “隆冬到来时,百花迹已绝,惟有腊梅破,凌雪独自开”。

  花语二:

  慈爱之心,高尚的心灵。

相关推荐
金缕梅花语及传说
金缕梅是一种小型乔木,开花时会绽放金黄色的花瓣,象是张开的手指; 它也因为看来彷彿绣上了金丝线的花瓣而得名。最有趣的是,金缕梅总等到百花落尽之后,才从光秃秃的树上开出金黄色的花,在北美与欧洲
梅花盆栽用什么土最好
梅花不仅开花精美、芬芳,同时也非常适合观型,所以一般将其作为盆栽种养,甚至还可以打造成梅花盆景佳作,无论是艺术魅力还是观赏价值,往往都会倍增。不过,我们在盆栽梅花过程中,盆土一定要选择好。那么
梅花盆景选盆:梅花用什么盆最好
梅花作为一种开花非常漂亮和芬芳的花卉植物,一般适合作为盆栽种养,或作为观赏性更强的盆景来打造。但为了从整体上提高盆栽或盆景的观赏价值,配盆一定要选择好。但梅花盆景在选盆方面是比较有讲究的
栽培梅花能用营养土吗
不少盆友喜欢养梅花,主要是由于其开花非常香艳、灿烂,具有极高的观赏价值。不仅如此,它还具有一种积极向上的精神和气质,往往能给人带来不少正能量。但想要养好梅花盆栽,首先我们得为其搭建良好的土壤环境
梅花喜欢什么样的土壤
梅花自古以来以其独有的气质和古雅的韵味而深受大众的喜爱,而且观赏价值也非常高,尤其是作为盆景佳作来养的话,更是获得不少赞誉。但花后植物的生长往往都离不开土壤