首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  生石花

生石花(石头玉)的花语

时间:2019-06-03 21:09:34 作者:小P 阅读:

生石花,又名石头玉,常见于岩床缝隙、石砾之中,被喻为有生命的石头。非雨季生长开花,盛花时刻,生石花犹如给荒漠盖上了巨大的花毯。但当干旱的夏季来临时,荒漠上又恢复了石头的世界

  生石花,又名石头玉,常见于岩床缝隙、石砾之中,被喻为“有生命的石头”。非雨季生长开花,盛花时刻,生石花犹如给荒漠盖上了巨大的花毯。但当干旱的夏季来临时,荒漠上又恢复了“石头”的世界。这些表面没有针刺保护的肉质多汁植物,正是因为成功地模拟了石头的形态,这被称为“拟态”,才有效地骗过了食草动物,繁衍至今,形成了植物界的独特景观。

生石花(石头玉)的花语

  生石花花语:顽强,有“生命宝石”之美称。

  生石花是番杏科、生石花属的植物,生活在南非、纳米比亚和博茨瓦纳的荒漠地带。它被人发现完全是一次意外。直到1874年,正式的生石花彩绘图片发表于植物学杂志Curtis's Botanical Magazine上,生石花的真身才出现在世人眼前。

  花语1——低调的华丽:

  为何作为一种高等的被子植物,生石花却长得如此低调?原来是它对故土爱得深沉。在生石花的原产地,大多是荒漠和稀疏草地,阳光强烈,降水很少。不论外形还是结构,生石花都是为了那片土地而设计的:

  它的茎极短,叶肉质化——既然明媚的阳光没有树木和杂草的遮挡,养分的运输和贮藏又都可以在叶内进行,何必长很长呢?于是生石花就把茎缩得极短,只用两片肉质的叶来负责买菜做饭——强烈的阳光透过叶顶部进入,经过层层散射和阻挡到达有叶绿素的细胞,二氧化碳则经过叶外周的气孔进入叶内部进行光合作用,养分随即贮存在叶内,这样一来,既确保了对阳光的利用,也让自己能混迹于周遭的石头中去,大大减低了被贪吃的小动物发现的危险。

  花语2——永恒:

  一般会有两个或两个以上的“头”从老叶中钻出,每个“头”都是一个新的个体。这样一变多(一般是一变二)就是生石花的营养生殖方式,颇似细菌的分裂。于是,一个有意思的推论便呈现在我们面前:人工养殖的生石花,理论上寿命是无限的!

  实际上,一株1933年采集的生石花现在还健在——它有超过300个分头,整个植株已呈半球状,盘踞在70多年前的那个花盆里。形容它“健在”还太老气,它每片叶子长出时间的不超过1年,年年开花结籽无异。除了很少再分头以外,它和三、四年生的生石花一样精神头十足!当真是“石花恒久远,一株永流传”。

相关推荐
生石花用什么盆 生石花用多深的盆
生石花是一种肉质且多浆的多肉植物,喜欢疏松且透气透水性良好的生长环境,所以在配土方面一定要迎合它这些方面的习性来配制。但是,即便配土方面足够好了
生石花怎么配土
生石花是一种多年生且形体娇小的多肉植物,而且其茎比较短,不注意的话,往往还不容找到这些茎。同时,生石花的叶片非常肥厚,而且一般长出对生叶片并连接在一起而形成倒圆锥体形状。但生石花耐旱而不喜水
生石花配土心得
随着春季的结束,夏季也很快来临,气温逐渐走高的情况下,天气开始变得炎热起来,而养生石花的盆友也开始抱怨植株相继出现死亡的现象。将植株挖出来,发现基本上是烂根所致,而这很明显是细菌惹的祸。今天
生石花怎么养
生石花掌枝叶肥厚,四季碧绿,叶形奇特,株形庄重,栽培容易,管理简便。宜于盆栽,可陈设于阳台上或在室内桌几上点缀,显得十分清秀典雅。生石花幼苗养护较困难,喜冬暖夏凉气候
生石花小苗怎么养
对于生石花播种,大家都说发芽容易带大难,肉友们担心的还是生石花小苗养护,本文中是肉友的经验总结,对于播种生石花的花友来说非常有帮助,不用担忧小苗的养护了!生石花小苗怎么养?当生石花种子发芽时