首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  铁树

盆栽铁树浇水怎么浇

时间:2019-06-04 21:10:08 作者:肥白 阅读:

铁树具有耐旱不耐水的特点,作为盆栽种养的话,一定要为其配制通透性良好的盆土。这样的话,遇到浇水过量时,可以轻易地将盆内多余的水排出去,从而避免引起盆内积水而让铁树的根系无法呼吸,从而导致烂根

铁树具有耐旱不耐水的特点,作为盆栽种养的话,一定要为其配制通透性良好的盆土。这样的话,遇到浇水过量时,可以轻易地将盆内多余的水排出去,从而避免引起盆内积水而让铁树的根系无法呼吸,从而导致烂根。而铁树的根系多为肉质须根,非常脆弱,对水非常敏感。

盆栽铁树浇水怎么浇

盆栽铁树的话,除了要为其使用肥沃疏松、透气透水的盆土之外,浇水方法也非常重要。因为即便通透性再好、排水效果再好的土壤,也可能因浇水过量而引起积水的或盆土长时间过于潮湿的。那么,盆栽铁树浇水怎么浇呢?铁树浇水需要浇透吗?

给盆栽铁树浇水的总原则是“不干不浇 干透浇透”,尤其是生长季,要尽量做到“见干见湿”。所以,盆栽铁树在浇水方面,一般是需要浇透水的,但浇水的时机要瞅准。虽然铁树比较耐旱,但如果盆土长期过于干燥的话,植株也会生长不良的,通常比较容易引起老叶变枯黄。而恢复浇水后,这种情况又会有所好转。

但如果浇水过量时,后果毫无疑问会变得比较严重,原创轻则可能导致植株的新叶、嫩叶出现变黄的现象,重则可能引起烂根而让植株挂掉。可见,对盆栽铁树的浇水管理得好不好,将在很大程度上影响着植株的生长状态,甚至还决定着植株的存活。不过,给铁树浇水的话,有时也需要结合喷水进行的。

湿度对于盆栽铁树的生长起着重要的影响,但湿度不仅仅是指盆土中的水分含量,同时也包括空气相对湿度。如果盆栽铁树所处的环境下空气湿度较低,空气非常干燥时,尤其是在夏天,铁树的叶片也是比较容易出现焦枯现象的。所以,当环境空气比较干燥时,要多向植株周围空间喷水以提高空气湿度。

而且夏季浇水宜在早晚进行,在早上和傍晚各浇一次水比较好,同时结合喷水进行。这样一来,不仅盆土中具有植株生长所需的湿度,同时空气湿度也得到了保障,那么植株的叶片自然不会出现异常,始终保持青绿的状态,观赏价值自然也很高。

相关推荐
铁树叶子发黄能剪掉吗
许多盆友喜欢盆栽种养铁树,不仅仅因为它看起来美观,给人一种积极向上的精神,同时用它来点缀美化环境和空间的效果也是非常不错的。但最重要的是它比较好养,平时无需我们花费太多时间和精力往往就能将其养好
铁树喜欢什么土壤
盆栽铁树的观赏价值非常高,将其摆放在庭院、各种商业场所、园林等地方,往往都能起到很好的绿化美化环境的效果,同时作为家庭盆栽种养,也能起到很好的点缀空间的作用。但我们在盆栽种养铁树之前
铁树盆景叶子发黄怎么办
俗话说,铁树都开花了。其实铁树的养殖是很难得开花,一般只有养殖了二、三十年的树才会开花,开花的花期为6~8月。而虽然铁树难得开花,但铁树的叶很是气派壮观,所以铁树也常被作为优良的观叶植物来养
铁树怎么换盆及注意事项
铁树,另称避火蕉。因为树干如铁打般的坚硬,喜欢含铁质的肥料,所以得名铁树。另外,铁树因为枝叶似凤尾,树干似芭蕉、松树的干,所以又名凤尾。铁树四季常青,原产于热带,是现存种子植物中最原始的一种
铁树如何翻盆
铁树是一种非常喜欢光照的树种,而且光照约充分,其长得就越发壮实。但随着不断生长,盆内的养分也会越来越少,所以我们需要适时为其做好翻盆工作以确保有足够的养分来维持其生长。那么,铁树如何翻盆呢