首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  铁树

铁树种子怎么催芽

时间:2019-06-04 21:10:08 作者:杀猪刀 阅读:

铁树不仅可以开花,同时也能结籽粒。铁树一般在春夏之际开花,种子在秋天就能成熟,届时我们可以量其采收下来进行随采随播。当然,也可以进行沙藏处理,等到来年春天进行播种繁殖。虽然随采随播的出芽率比较高

铁树不仅可以开花,同时也能结籽粒。铁树一般在春夏之际开花,种子在秋天就能成熟,届时我们可以量其采收下来进行随采随播。当然,也可以进行沙藏处理,等到来年春天进行播种繁殖。

铁树种子怎么催芽

虽然随采随播的出芽率比较高,但出芽速度却非常缓慢,所以如果采用播种繁殖的话,一般建议提前为其进行催芽处理以提高繁殖效率。那么,铁树种子怎么催芽呢?

获取铁树种子的渠道是多方面的,既可以从母株上采收,又可以去购买,还可以通过向朋友或邻居索要。不论采取哪种方式获取种子,到手后首先需要挑选出健壮饱满的成熟种粒,然后为其进行人工脱皮处理。

当然,给种子进行人工脱皮处理只是第一步,原创为了让其顺利而快速地出芽,还需要借助人工手段为种子进行开口处理。但铁树种子的出芽点在较大的那一头,所以我们需要为这个地方进行破口处理。但操作时要谨慎,不要将外壳包裹在里面的部分弄伤了,否则会影响出芽。

在为铁树种子开口之后,将其放在水中浸泡大概一周时间,同时放入一些水苔在其中,以此来催芽催根。但铁树的种子出芽仍然比较缓慢,大家要有足够的耐心。由于我们提供的环境不同,所以出芽生根的时间也存在差异,从1个月到半年时间,随时都有望出芽的。

经过浸种催芽处理之后,等到铁树的种子顺利出芽以后,我们就可以将已经出芽的那些种子挑选出来,然后进行播种繁殖了。而铁树出芽的种子既可以土培,同时也可以进行水培,只要我们提供的环境适宜种子的生长,往往就能培育出合格的铁树盆栽小苗来。当然,铁树种子催芽的方法也比较多,这只是其中的一种。

相关推荐
铁树种子种植要剥壳吗
铁树是一种比较难以开花的古老植物,一旦遇到开花的话,一定要抓住时机让其顺利长出成熟的种子。通常在春末夏初之际开花,秋天就可以采收到成熟的种子,届时我们就可以将种子随采下来随播
铁树夏天多久浇一次水
时下已经进入夏天,气温也逐渐攀升、天气也逐渐变热、光线也逐渐增强,而且在久旱无雨的情况下,空气湿度也非常低,变得十分干燥。这对于铁树盆栽的生长而言,及时补水变得非常重要。虽然它也比较耐旱
铁树浇水过多怎么治
铁树是一种长肉质根的古老植物,对水比较敏感,具有耐旱不耐水涝的特点,所以平时浇水不能过量。一般等到盆土干透后再浇透水,做到见干见湿。而且不同季节下由于气温不同,植株的生长阶段也不同
铁树换盆后浇水吗
铁树不仅根系发达,同时它的根也是肉质型的,对浇水比较敏感。由于它耐旱不耐水涝,所以浇水过量时很容易影响其肉质根的呼吸,继而导致烂根,让植株挂掉。所以,平时在浇水过程中一定要谨慎,严格控制水量和频率
盆栽铁树浇水怎么浇
铁树具有耐旱不耐水的特点,作为盆栽种养的话,一定要为其配制通透性良好的盆土。这样的话,遇到浇水过量时,可以轻易地将盆内多余的水排出去,从而避免引起盆内积水而让铁树的根系无法呼吸,从而导致烂根