首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  铁树

铁树蘖芽什么时候移植

时间:2019-06-04 21:10:09 作者:风中百合 阅读:

铁树是一种古老的植物,但它从古至今沿袭了自身生命力顽强的特点,所以非常容易种植成活。一般铁树在生长4-5年之后,就会从根茎部位萌发出蘖芽来。虽然这些芽是铁树的吸芽,生长也比较缓慢

铁树是一种古老的植物,但它从古至今沿袭了自身生命力顽强的特点,所以非常容易种植成活。一般铁树在生长4-5年之后,就会从根茎部位萌发出蘖芽来。虽然这些芽是铁树的吸芽,生长也比较缓慢,但却能用它来繁殖新的铁树盆栽苗。那么,铁树蘖芽什么时候移植呢?

铁树蘖芽什么时候移植

铁树的蘖芽也是非常容易移栽成活的,我们只需要在适当的时候将其从母株上切下来,晾干伤口后使用素沙培育一段时间,以达到素沙催根的目的。等种植的蘖芽长出5-6公分新根后,再移栽到花盆里定植起来作为盆栽种养了。

不过,铁树的蘖芽下方一般是带有球状疙瘩的,蘖芽就依靠母株向这些球状疙瘩提供营养,从而供给给蘖芽,以此来维持蘖芽的生长。所以,我们从铁树母株上切蘖芽时,要连同球状疙瘩一并切下来种植。而切下来的球状疙瘩一般是没有根系的,所以建议使用素沙来种植球状疙瘩以催根。

至于铁树的蘖芽什么时候进行移植比较合适,原创对于一般的花卉植物而言通常适合在春秋两季进行,虽然铁树虽然也可以在春秋两季进行移植,但移植的最佳时节应该是在夏季。当然,由于铁树的生命力非常顽强,移植后很容易成活,所以一般在初冬时节也是可以进行移植的。

虽然铁树的生长适宜温度在20°C-30°C之间,但它比较耐热而不耐寒。由于本身是一种热带植物,所以夏天移植蘖芽反而能很好地成活,只不过深冬时节不适宜移植,因为铁树的耐寒能力差,冬天比较容易受冻。但综合比较来说,还是建议在夏天移植铁树的蘖芽比较好,即便在夏天温度超过30°C,它也比较容易成活。

但带球移栽铁树蘖芽的话,有几个细节需要我们处理好。一方面是在将铁树的蘖芽从母株上切下来之后,要使用硫磺粉、草木灰或香烟灰涂抹一下母株及蘖芽上的伤口以抑制病菌入侵;另一方面需要将蘖芽上过大的叶片剪掉大部分以减少水分消耗和蒸腾,这样更利于蘖芽在沙培过程中生根、发芽。

相关推荐
铁树种子怎么播种
俗话说:铁树开花,千年难遇。可见,想要让铁树开花是一件非常困难的事情,但如果真的遇到铁树开花了,不仅意味着我们的种养方法非常好,同时铁树开花也具有吉祥的寓意。不过
铁树种子怎么催芽
铁树不仅可以开花,同时也能结籽粒。铁树一般在春夏之际开花,种子在秋天就能成熟,届时我们可以量其采收下来进行随采随播。当然,也可以进行沙藏处理,等到来年春天进行播种繁殖。虽然随采随播的出芽率比较高
铁树种子种植要剥壳吗
铁树是一种比较难以开花的古老植物,一旦遇到开花的话,一定要抓住时机让其顺利长出成熟的种子。通常在春末夏初之际开花,秋天就可以采收到成熟的种子,届时我们就可以将种子随采下来随播
铁树夏天多久浇一次水
时下已经进入夏天,气温也逐渐攀升、天气也逐渐变热、光线也逐渐增强,而且在久旱无雨的情况下,空气湿度也非常低,变得十分干燥。这对于铁树盆栽的生长而言,及时补水变得非常重要。虽然它也比较耐旱
铁树浇水过多怎么治
铁树是一种长肉质根的古老植物,对水比较敏感,具有耐旱不耐水涝的特点,所以平时浇水不能过量。一般等到盆土干透后再浇透水,做到见干见湿。而且不同季节下由于气温不同,植株的生长阶段也不同