首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  铁树

铁树芽怎么移植移栽

时间:2019-06-04 21:10:09 作者:我爱月季花 阅读:

铁树芽是铁树母株生长多年之后在茎干基部长出来的带有瘤状疙瘩的侧芽,当侧芽长大一些之后,就可以成为独立的小苗进行培育了。如果我们需要培育出更多的铁树盆栽苗

  铁树芽是铁树母株生长多年之后在茎干基部长出来的带有瘤状疙瘩的侧芽,当侧芽长大一些之后,就可以成为独立的小苗进行培育了。如果我们需要培育出更多的铁树盆栽苗,那么可以从母株根茎部位将3年生以上的侧芽连同疙瘩一并从母株上切下来进行移栽。但是,铁树芽怎么移植移栽呢?

铁树芽怎么移植移栽

  首先我们需要将这些铁树芽从母株上切下来,通常从侧芽基部疙瘩与母株茎干基部的结合部将两者且离开。在切下侧芽之后,我们还需要对母株上留下的伤口进行处理,一般使用草木灰涂抹上,将伤口覆盖完即可。这样可以避免发生伤口感染会破坏母株的生长。

  对于切下来的带个大的侧芽而言,也需要处理一下基部的伤口,同样使用草木灰将伤口涂抹并覆盖好即可。然后将其摆放在有散射光的半阴通风处将伤口晾干以便于移植。一般等到疙瘩上的伤口愈合之后,我们就可以将其全部埋入到素沙中培育了。

  使用素沙培育铁树侧芽的目的在于催根,原创因为侧芽带的疙瘩刚从母株上切下来时通常是没有根系的。我们需要将疙瘩的下半部分埋入到素沙里,然后喷透水,或采取浸盆的方式让盆内的素沙湿透。如果侧芽上已经形成了较大的叶片,建议同时将叶片剪掉大部分,这样可以减少水分消耗和蒸发。

  盆透水之后,我们将这些用素沙种植好的铁树幼株摆放在阳台处光线明亮的地方养护以促进缓苗,这样更利于幼株生根。缓苗期间的浇水管理很重要,不要一看到面层的沙子干了就浇水,而是要等到深层的沙子也变干了才能再浇水,而且同样建议浇透水。

  在这样的环境下养护大概1个半月左右的时间,铁树的幼株基本上就会开始生根了。而等到长出来的新根达到5-6公分长度时,我们就可以将这些幼株分盆移植到属于各自的花盆里作为盆栽来养护管理了。铁树芽的移植移栽过程就是这么简单,通常只需要我们按照科学的流程进行,同时做好一些细节上的处理即可。

相关推荐
铁树蘖芽什么时候移植
铁树是一种古老的植物,但它从古至今沿袭了自身生命力顽强的特点,所以非常容易种植成活。一般铁树在生长4-5年之后,就会从根茎部位萌发出蘖芽来。虽然这些芽是铁树的吸芽,生长也比较缓慢
铁树种子怎么播种
俗话说:铁树开花,千年难遇。可见,想要让铁树开花是一件非常困难的事情,但如果真的遇到铁树开花了,不仅意味着我们的种养方法非常好,同时铁树开花也具有吉祥的寓意。不过
铁树种子怎么催芽
铁树不仅可以开花,同时也能结籽粒。铁树一般在春夏之际开花,种子在秋天就能成熟,届时我们可以量其采收下来进行随采随播。当然,也可以进行沙藏处理,等到来年春天进行播种繁殖。虽然随采随播的出芽率比较高
铁树种子种植要剥壳吗
铁树是一种比较难以开花的古老植物,一旦遇到开花的话,一定要抓住时机让其顺利长出成熟的种子。通常在春末夏初之际开花,秋天就可以采收到成熟的种子,届时我们就可以将种子随采下来随播
铁树夏天多久浇一次水
时下已经进入夏天,气温也逐渐攀升、天气也逐渐变热、光线也逐渐增强,而且在久旱无雨的情况下,空气湿度也非常低,变得十分干燥。这对于铁树盆栽的生长而言,及时补水变得非常重要。虽然它也比较耐旱