首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  铁树

铁树芽怎么分离

时间:2019-06-04 21:10:09 作者:山仔 阅读:

铁树不仅株型美观、叶片个性十足,同时它还四季常绿,用处非常多,所以应用范围十分广泛。但作为家庭盆栽种养的话,一般要么作为较大的盆栽种在庭院里,要么打造成小盆景放在室内环境下以点缀空间或赏玩

  铁树不仅株型美观、叶片个性十足,同时它还四季常绿,用处非常多,所以应用范围十分广泛。但作为家庭盆栽种养的话,一般要么作为较大的盆栽种在庭院里,要么打造成小盆景放在室内环境下以点缀空间或赏玩,往往效果都是非常不错的。所以,铁树不仅是绿化美化的优选植物,同时也是制作盆景的上好材料。

铁树芽怎么分离

  不过,铁树养久了,尤其是养上4-5年之后,它的茎干基部的根茎部位会萌发出侧芽来。而这些侧芽实际上是铁树抽生出来的吸芽,虽然可以用来分株或扦插繁殖新的铁树幼株,但往往生长比较缓慢。而且即便用于繁育铁树幼株,也需要我们掌握正确的方法和技巧。那么,铁树芽怎么分离呢?

  铁树根茎部位萌发出来的侧芽,原创往往是长在一个个像“疙瘩”一样的球根上的。而这些球根又长在母株的根茎部位的,就像一个个树瘤。铁树的这些侧芽主要是依靠母株提供养分和水分来维持生存或生长的。为了让这些侧芽能作为铁树幼株培育,我们首先得正确地将其从母株上分离下来。

  我们从母株上分离侧芽时,一定要带球根一并从母株上切下来。一般这些球根可以直接徒手掰下来,但那样做的话,往往比较容易形成撕裂现象,从而让留下的伤口过大,比较容易引起感染。所以,建议大家使用锋利的小刀,侧芽的球根与母株的根茎的结合部干脆利落地切下来。

  当我们将大量的侧芽连同球根从铁树母株上切下来之后,为了避免母株上留下的伤口发生感染,我们需要对这些伤口进行必要的处理。通常我们可以使用硫磺粉、草木灰或香烟灰,将其涂抹在伤口上即可起到消毒杀菌的作用。这样,伤口不仅更容易凝结变干,同时也可以起到抑制有效细菌入侵而造成感染的现象。

  而切下来的带球根的侧芽,也需要对其伤口进行处理之后才能栽植。一般我们需要用刀将伤口部位一刀切平滑,注意不要将球根给弄伤了。然后同样适用硫磺粉、草木灰或香烟灰之类的东西涂抹在球根的伤口上,同样是为了避免发生伤口感染。然后将球根放在通风顺畅的半阴处晾晒一下,直到伤口凝结变干或愈合后,再适用素沙来培育。

相关推荐
铁树芽怎么移植移栽
铁树芽是铁树母株生长多年之后在茎干基部长出来的带有瘤状疙瘩的侧芽,当侧芽长大一些之后,就可以成为独立的小苗进行培育了。如果我们需要培育出更多的铁树盆栽苗
铁树蘖芽什么时候移植
铁树是一种古老的植物,但它从古至今沿袭了自身生命力顽强的特点,所以非常容易种植成活。一般铁树在生长4-5年之后,就会从根茎部位萌发出蘖芽来。虽然这些芽是铁树的吸芽,生长也比较缓慢
铁树种子怎么播种
俗话说:铁树开花,千年难遇。可见,想要让铁树开花是一件非常困难的事情,但如果真的遇到铁树开花了,不仅意味着我们的种养方法非常好,同时铁树开花也具有吉祥的寓意。不过
铁树种子怎么催芽
铁树不仅可以开花,同时也能结籽粒。铁树一般在春夏之际开花,种子在秋天就能成熟,届时我们可以量其采收下来进行随采随播。当然,也可以进行沙藏处理,等到来年春天进行播种繁殖。虽然随采随播的出芽率比较高
铁树种子种植要剥壳吗
铁树是一种比较难以开花的古老植物,一旦遇到开花的话,一定要抓住时机让其顺利长出成熟的种子。通常在春末夏初之际开花,秋天就可以采收到成熟的种子,届时我们就可以将种子随采下来随播