首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  铁树

铁树芽什么时候移栽

时间:2019-06-04 21:10:09 作者:彩云间 阅读:

铁树是一种非常古老的植物,但因其长得奇特,尤其是羽叶上规则地布满了坚硬似铁针一样的针叶,而且还四季常绿,寿命特别长,具有一定的观赏价值和绿化美化效果,所以无论是在生活中还是园林打造中,应用都十分广泛

  铁树是一种非常古老的植物,但因其长得奇特,尤其是羽叶上规则地布满了坚硬似铁针一样的针叶,而且还四季常绿,寿命特别长,具有一定的观赏价值和绿化美化效果,所以无论是在生活中还是园林打造中,应用都十分广泛。甚至在盆艺大师手中,它还是一种不错的盆景素材。

铁树芽什么时候移栽

  铁树这种植物生长非常缓慢,但一年之中仍然有1-2次萌发新叶的机会。对于生长了4-5年以上的铁树而言,通常会在根茎部位萌发出侧芽来。而且一般侧芽是基部还带有近乎圆形的球根,幼株主要是通过母株提供的营养来维持生长。那么,这些铁树芽什么时候移栽呢?

  其实,我们从母株上切下侧芽用于繁育铁树幼株的过程,实际上是一种分株繁殖的过程。而铁树的分株繁殖,通常适合在夏天进行。而从母株上茎干上分离下来的侧芽,实际上是它的吸芽,一般需要将其连根带嫩芽一并从母株上切下来,然后种植在素沙里培育。

  但由于植物的吸芽一般具有生长缓慢的特点,原创所以我们不仅建议大家在夏天将其切下来用素沙培育,同时还建议挑选生长了一定年限的吸芽来分株繁殖,这样可以在一定程度上提高吸芽的成活率。一般建议大家从铁树母株上切取3年生以上的吸芽,而且让留下的伤口尽量偏小,这样更容易成活。

  相对而言,铁树的分株繁殖成活率是比较高的,通常可达80%-90%,只要操作方法正确,一般种下去都能成活。但影响铁树侧芽成活的因素比较多,不仅分株移栽的时间要选择好,同时操作流程要符合规范,沙培的养护环境也要适宜。沙培的话,只要生长环境适宜,一般1个月之内就能让其生根,等到根系长到5-6公分长度时,就可以分盆移栽定植起来作为盆栽来种养了。

相关推荐
铁树芽怎么分离
铁树不仅株型美观、叶片个性十足,同时它还四季常绿,用处非常多,所以应用范围十分广泛。但作为家庭盆栽种养的话,一般要么作为较大的盆栽种在庭院里,要么打造成小盆景放在室内环境下以点缀空间或赏玩
铁树芽怎么移植移栽
铁树芽是铁树母株生长多年之后在茎干基部长出来的带有瘤状疙瘩的侧芽,当侧芽长大一些之后,就可以成为独立的小苗进行培育了。如果我们需要培育出更多的铁树盆栽苗
铁树蘖芽什么时候移植
铁树是一种古老的植物,但它从古至今沿袭了自身生命力顽强的特点,所以非常容易种植成活。一般铁树在生长4-5年之后,就会从根茎部位萌发出蘖芽来。虽然这些芽是铁树的吸芽,生长也比较缓慢
铁树种子怎么播种
俗话说:铁树开花,千年难遇。可见,想要让铁树开花是一件非常困难的事情,但如果真的遇到铁树开花了,不仅意味着我们的种养方法非常好,同时铁树开花也具有吉祥的寓意。不过
铁树种子怎么催芽
铁树不仅可以开花,同时也能结籽粒。铁树一般在春夏之际开花,种子在秋天就能成熟,届时我们可以量其采收下来进行随采随播。当然,也可以进行沙藏处理,等到来年春天进行播种繁殖。虽然随采随播的出芽率比较高