首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  铁树

铁树根部发芽要弄掉么

时间:2019-06-04 21:10:09 作者:依人小鸟 阅读:

铁树是一种非常不错的景观植物,绿化美化环境的效果非常不错,一般被作为大中型盆栽种养起来用于各种场所。但盆栽铁树养上4-5年时间之后,母株的桩基上会爆出一些带疙瘩的嫩芽来,而且嫩芽也会随着母株不停生长

铁树是一种非常不错的景观植物,绿化美化环境的效果非常不错,一般被作为大中型盆栽种养起来用于各种场所。但盆栽铁树养上4-5年时间之后,母株的桩基上会爆出一些带“疙瘩”的嫩芽来,而且嫩芽也会随着母株不停生长。那么,铁树根部发芽要弄掉么?

铁树根部发芽要弄掉么

当铁树母株保持不少幼株来时,随着幼株的不断生长,会逐渐破坏母株原本比较规整的基部,而且同时还会不断消耗盆内的养分。这样既会让盆栽看起来比较凌乱,同时又会消耗掉不少原本属于母株的养分,从而影响母株的正常生长。所以,一般情况下我们是需要将铁树根部的发芽给清理掉的。

当然,过早地清理掉母株基部萌发出来的新芽,自然会节省不少养分,但这是在我们不打算繁殖铁树的情况下才采取的处理方法。如果我们需要使用这些新芽来繁殖铁树盆栽苗的话,一般建议让其新芽长大一点再将其连同新芽基部的“疙瘩”一并从母株上切下来。

铁树母株基部爆出来的新芽是可以用来繁殖盆栽小苗的,原创所以我们可以充分利用这些资源。当新芽成苗长到一定高度时,我们就可以将其从母株上切除下来了。然后给母株上留下的伤口涂抹上一些草木灰以防止细菌感染而引起母株烂根。

不仅如此,从母株上切下来的带“疙瘩”的幼株伤口上也需要涂抹上一些草木灰以防止感染。但在涂抹草木灰之前,建议先将伤口部位削平滑,然后再涂抹草木灰并将其放在光线明亮的通风处晾干伤口。等到伤口凝结变干、愈合之后,我们再用其作为盆栽幼株来培育。

一般推荐使用素沙来培育,将幼株的过长的叶片剪掉上部分,保留下方约5-10公分的长度即可。然后将小苗基部的“疙瘩”埋入在素沙里,沙子覆盖到“疙瘩”的2/3部分即可,然后再浇透水。说是浇透水,但一般不采取浇水的方式,而是采取浸盆或喷透水的方式进行。

最后,我们再为幼株提供一个半阴、通风的缓苗环境。只要生长环境适宜,一般1个多月之后,铁树幼株的疙瘩上就会生根。而等到新根长到5-6公分长度时,我们就可以将其分盆移栽到花盆里定植起来了作为盆栽种养了。

相关推荐
铁树芽什么时候移栽
铁树是一种非常古老的植物,但因其长得奇特,尤其是羽叶上规则地布满了坚硬似铁针一样的针叶,而且还四季常绿,寿命特别长,具有一定的观赏价值和绿化美化效果,所以无论是在生活中还是园林打造中,应用都十分广泛
铁树芽怎么分离
铁树不仅株型美观、叶片个性十足,同时它还四季常绿,用处非常多,所以应用范围十分广泛。但作为家庭盆栽种养的话,一般要么作为较大的盆栽种在庭院里,要么打造成小盆景放在室内环境下以点缀空间或赏玩
铁树芽怎么移植移栽
铁树芽是铁树母株生长多年之后在茎干基部长出来的带有瘤状疙瘩的侧芽,当侧芽长大一些之后,就可以成为独立的小苗进行培育了。如果我们需要培育出更多的铁树盆栽苗
铁树蘖芽什么时候移植
铁树是一种古老的植物,但它从古至今沿袭了自身生命力顽强的特点,所以非常容易种植成活。一般铁树在生长4-5年之后,就会从根茎部位萌发出蘖芽来。虽然这些芽是铁树的吸芽,生长也比较缓慢
铁树种子怎么播种
俗话说:铁树开花,千年难遇。可见,想要让铁树开花是一件非常困难的事情,但如果真的遇到铁树开花了,不仅意味着我们的种养方法非常好,同时铁树开花也具有吉祥的寓意。不过