首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  铁树

铁树叶子太长可剪短吗

时间:2019-06-04 21:10:10 作者:苹果树 阅读:

铁树长得非常有型,尤其是其叶子特点非常突出,十分容易分辨,加之观赏价值高,所以应用也十分广泛。铁树是只用园林景观植物,但同时也能在不少商业场所见到其身影,即便是个人用户

铁树长得非常有型,尤其是其叶子特点非常突出,十分容易分辨,加之观赏价值高,所以应用也十分广泛。铁树是只用园林景观植物,但同时也能在不少商业场所见到其身影,即便是个人用户,也有不少盆友将其盆栽种养在庭院里,绿化、美化环境的效果非常好。

铁树叶子太长可剪短吗

铁树一般每年可以萌发1-2次新叶,老叶一般颜色较深,呈墨绿或深绿色,新叶为嫩绿色,而且新老叶色差有时还比较大。随着铁树的不断生长,其叶片也越来越多,而且越来越长,所以一般每隔2-3年需要进行一次换盆换土处理。那么,铁树叶子太长能剪断吗?

铁树比较耐贫瘠,萌发力也比较强,原创生命力旺盛,所以叶片太多太长而影响与花盆的协调和美观时,如果不想换盆的话,也是可以剪叶的。虽然可以将长得太长的叶子剪断,剪短一些,但一般我们是剪取相对较老的叶片。因为新叶一般并不是很长,长得过长的往往是老叶片,而且老叶的观赏性也不及新叶强。

不过,给铁树剪叶,主要是将隔年的老叶片及植株下部新老更替出现的黄叶给剪掉,避免这些长势不好且影响观赏的叶片白白消耗养分。对于过长的叶片可以适当剪短,对于过密的叶片也可以适当疏剪,从而减少养分消耗,让植株始终保持旺盛长势,而且株型看起来也更加匀称、美观。

虽然铁树的叶子太长时可以剪短,但重点还是要剪掉老叶、黄叶,这样可以刺激植株萌发新叶。而且剪掉老叶也可以让萌发出来的新叶长得较短,在新老更替的情况下,植株的叶片看起来更加青绿、规整,观赏价值也更高。但剪叶之后,在新叶的生长过程中建议为植株转一下盆,让其受光更加均匀、充分,否则植株受光充分的一面叶片长得会更长,从而让盆栽失去协调和美感。

相关推荐
铁树根部发芽能种活吗
盆栽铁树的观赏价值非常高,既可以绿化美化环境,同时也可以欣赏。但不少盆友反映,将铁树盆栽买回家养上三五几年之后,植株的基部会长出一些小植株来,而且小植株的基部还会出现疙瘩。那么,铁树根部发芽能种活吗
铁树根部发芽要弄掉么
铁树是一种非常不错的景观植物,绿化美化环境的效果非常不错,一般被作为大中型盆栽种养起来用于各种场所。但盆栽铁树养上4-5年时间之后,母株的桩基上会爆出一些带疙瘩的嫩芽来,而且嫩芽也会随着母株不停生长
铁树芽什么时候移栽
铁树是一种非常古老的植物,但因其长得奇特,尤其是羽叶上规则地布满了坚硬似铁针一样的针叶,而且还四季常绿,寿命特别长,具有一定的观赏价值和绿化美化效果,所以无论是在生活中还是园林打造中,应用都十分广泛
铁树芽怎么分离
铁树不仅株型美观、叶片个性十足,同时它还四季常绿,用处非常多,所以应用范围十分广泛。但作为家庭盆栽种养的话,一般要么作为较大的盆栽种在庭院里,要么打造成小盆景放在室内环境下以点缀空间或赏玩
铁树芽怎么移植移栽
铁树芽是铁树母株生长多年之后在茎干基部长出来的带有瘤状疙瘩的侧芽,当侧芽长大一些之后,就可以成为独立的小苗进行培育了。如果我们需要培育出更多的铁树盆栽苗