首页  /  室内植物  /  观花植物  /  满天星

满天星花后需要修剪吗 怎么剪枝呢

时间:2019-06-04 21:10:20 作者:大川 阅读:

满天星通常长得枝繁叶绿,花朵精致却十分可爱,作为家庭盆栽种养的话,观赏价值非常高。满天星的自然花期在6-8月,但如果我们全年都能为其提供一个比较适宜的生长环境的话,它也有望四季保持生长并花开不断的

满天星通常长得枝繁叶绿,花朵精致却十分可爱,作为家庭盆栽种养的话,观赏价值非常高。满天星的自然花期在6-8月,但如果我们全年都能为其提供一个比较适宜的生长环境的话,它也有望四季保持生长并花开不断的。但每一轮花谢之后,我们要注重养护管理。那么,满天星花后需要修剪吗?

满天星花后需要修剪吗 怎么剪枝呢

事实上,满天星和普通花卉植物一样,在开完花之后也是需要及时进行修剪处理的。但我们修剪的话,也需要按照科学的方法进行规范操作,不可盲目乱剪一通,否则不仅会破坏原本比较美观的株型,同时也可能影响植株的生长。那么,满天星花后怎么修剪剪枝呢?

一、剪掉变干枯的枝条

满天星花后的修剪首先是剪掉出现的枯枝,因为这些枯枝保留在盆栽上既不美观,同时又会白白消耗养分。而花后植株急需要充足的养分来恢复正常的生长,毕竟植株在开花期间消耗了不少养分,如果不及时将枯枝剪掉的话,会不断消耗养分,从而影响植株花后恢复生长。

二、疏剪生长过密枝条

满天星在花后的修剪,除了要将发现的枯枝全部剪完之外,还需要对生长过密的地方进行疏剪。主要是在枝叶过密的部分剪掉长得特别细、长势较弱的枝条。经过这样一番处理,植株的通风透光性也将得到进一步提升,从而更好地促进植株的生长。

三、修剪分枝少的枝条

在花后,如果我们发现满天星的部分枝条上分枝比较少,原创出现缺枝的情况,我们也需要适当修剪这样的枝条。这样做主要是为了刺激植株萌发分枝,达到补位的作用,让株型看起来并没有什么缺憾的地方。而且新萌发出来的分枝越多,下一轮开花也相对越多。所以,我们也需要对这样的枝条进行适当修剪处理。

四、短截突出的徒长枝

花后如果发现部分枝条长得比较突出、过高而出现徒长的话,一定要及时采取打顶或短截处理。这样不仅能起到控制株形避免破坏原有美观株型的作用,同时还能促使植株萌发更多新枝,盆栽也会长得更加饱满、旺盛。这不仅对于花后植株恢复生长还是保持造型,都是比较有作用的。

盆栽满天星花后的修剪主要是做好以上几个方面的处理,但在具体剪枝过程中也需要注意手法。操作过程中要尽可能将盆栽的枝叶修剪得整齐、匀称一点。而且完成修剪后要适当浇水、追肥,这样可以起到加速植株恢复生长的作用。

相关推荐
满天星怎么施肥才能爆盆
满天星是一种长得枝繁叶密的常绿植物,因其开花精美、可爱而深受盆友的喜爱,尤其是受到小女生的青睐。但如果我们盆栽种养满天星的话,一定要注重修剪整形
满天星种子怎么用生根粉
生根粉是花卉植物种养过程中常用到的一种促进生长的药物,如果用来催芽的话,可以将其充分溶解在水中稀释后当做催芽水使用,或直接将其浇灌给植物起到促进生根的作用。但使用生根粉兑制出来的生根水浓度宜低不宜高
满天星种子播种前需要泡水吗
满天星不仅四季常绿,同时开花也十分精致可爱,因其观赏价值高,装点环境的效果好,所以深受广大盆友的喜爱。而且它还可以通过播种的方式来繁育盆栽小苗,只不过它的种子在自然环境下出芽率比较低
满天星种子怎么浸泡
满天星是一种开花非常精美的常绿植物,而且花期特别长,只要我们养护管理得好,甚至有望四季开花。作为盆栽种养的话,满天星的观赏价值往往更高,点缀空间的效果也更好
满天星的种子怎么催芽
满天星可以采取播种的方式来繁殖小苗,但由于满天星的种子被一层比较比较硬实的外壳紧紧包裹着的,所以在自然环境下的播种出芽率是比较低的,甚至是非常低。但它的种粒又相对比较细小