首页  /  室内植物  /  观花植物  /  满天星

满天星怎么打顶

时间:2019-06-04 21:10:21 作者:肥白 阅读:

花卉植物的打顶通常又被称作摘心,主要是为了去掉花卉植物的顶端生长优势,将生长点分散开,促进侧芽的萌发和侧枝的生长。盆栽植物在获得更多分枝的情况下,株型也会显得更加饱满

花卉植物的打顶通常又被称作“摘心”,主要是为了去掉花卉植物的顶端生长优势,将生长点分散开,促进侧芽的萌发和侧枝的生长。盆栽植物在获得更多分枝的情况下,株型也会显得更加饱满。当株型与品质得到进一步提高的情况下,盆栽观赏性自然也更高。

满天星怎么打顶

不仅如此,通过科学地摘心或打顶处理,盆栽花卉植物长得鳄鱼哥更加均匀、整齐。就枝干而言,粗细也整体显得比较均匀,没有太大的悬殊,所以品质自然也就出来了,这在很大程度上仰仗于打顶的功劳。而满天星就是一种需要及时进行打顶处理才能拥有完美株型的开花植物。那么,满天星什么时候打顶呢?

给满天星打顶,同样是为了控制顶端生长优势,原创一般在小苗长到15公分以上就可以进行打顶了。为了应用于切花,我们必须考虑产量和品质。对于矮苗而言,一般是做低位打顶处理;对于高苗而言,一般进行高位打顶。打顶可以起到促进粗壮枝条、促进分枝的作用。对于盆栽满天星而言,我们也可以根据自己的培育需要来酌情打顶。通过打顶处理,可以促使植株萌发分叉,分叉的数量一般控制在12-15个比较合适。

对生长比较突出的枝条进行高位打顶的话,可以确保小分叉也长势更旺,更整齐。当然,打顶之后一定要确保植株的侧枝能保持正常生长,但侧枝上的侧芽必须摘掉,否则这些侧芽会疯狂生长,不仅会消耗大量的养分,同时还会让植株的枝叶长得过于密集。由于影响了盆栽的通风透光性,所以这对于满天星的开花是不利的。

给满天星打顶的好处就是能提高开花数量和质量,如果植株长得比较低矮的话,可以适当进行低位打顶。但低位打顶往往存在比较大的弊端,那就是花枝少,可以用于预留的花枝往往不足,最终可能导致枝条长得过于纤细,所以开花量自然就少。如果用于制作切花材料的话,往往会降低切花的品质。

用于制作满天星切花的枝条,一般10-12枝就能达到1千克的重量,而低矮株型的满天星,通常取4-5枝就能达到1千克左右的重量。但在将其采摘下来包装后,可能会导致饱满度不足,从而影响切花的品质。因此,一般不推荐进行低位打顶,因为产量和质量都不好控制。

当然,我们在打顶之后可能发现侧芽中会出现缺枝的情况,此时我们可以使用赤霉素(920)对弱枝进行有针对性地培育和促长以保证枝条的整齐度。然后再适当补充一些氮磷钾肥料来促进整体的生长,同时还需要做好病虫害的防治。

相关推荐
盆栽满天星施什么肥
满天星虽然花朵小,但数量众多,加之其枝叶繁茂,环境适宜的话可以保持四季生长和开花,所以对养分的需求量比较大,因此比较喜肥。而其发达的根系往往从盆土汲取养分,所以我们盆栽的话一定要配制肥沃的土壤
满天星如何扦插繁殖
满天星四季常绿,花叶精致,花期特长,在带给人一种小清新的同时也能让人感到赏心悦目,将其作为盆栽种养,观赏价值非常高,常常采取播种、扦插、分株等手段来繁育小苗。相比之下
满天星种子发芽后倒伏怎么办
满天星是一种花期特别长的常绿植物,而且只要养护好了甚至可以实现四季开花,星星点点的小花朵点缀在枝头上,犹如夜空中镶嵌着的星星一般,非常美丽。满天星不仅适合盆栽观赏,同时也可以作为切花材料
满天星种子发芽后徒长怎么办
满天星小苗的培育是一件比较麻烦的事情,毕竟采取播种繁殖的过程比较费时费力,而且稍有不慎还会引起小苗出现生长不良的情况。所以,一般盆栽种养满天星的盆友都喜欢去花市上购买或网购现成的小苗回来移栽上盆
满天星幼苗怎么摘心
满天星的繁殖可以采取播种的方式进行,只不过培育小苗的过程往往比较麻烦,需要我们有足够的耐心。但只要我们将管理工作做得足够到位,同样能培育出品质优良的满天星盆栽,同样能让其大放异彩