多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  百科知识  /  花期果期

杜鹃开花期间施什么肥

时间:2019-06-04 21:10:21 作者:清风徐来 阅读:

盆栽杜鹃因盆内空间有限,养分储量比较少,所以需要定期施肥。而且杜鹃本身也比较喜肥,只不过施肥需要严格控制浓度,避免过量而引起肥害。为了让植株生长更加旺盛,如期绽放出漂亮的花朵来

盆栽杜鹃因盆内空间有限,养分储量比较少,所以需要定期施肥。而且杜鹃本身也比较喜肥,只不过施肥需要严格控制浓度,避免过量而引起肥害。为了让植株生长更加旺盛,如期绽放出漂亮的花朵来,通常生长季、花前及花后都要进行追肥,甚至开花期间如果有必要,也可以适当追肥。那么,杜鹃开花期间施什么肥呢?

杜鹃开花期间施什么肥

但开花期间的施肥,通常是在花前施肥不足的情况下作为补充而进行的。为了促花,主要还是在花前的孕蕾、长苞期间给足肥料。一般杜鹃从开始分化花芽到顺利开花,期间往往需要经历8-9个月的时间。期间及时追肥对于促进杜鹃的生长,让其长得枝繁叶茂、开花又多又大是一个比较关键的环节。

但需要注意的是,如果花前我们给杜鹃的追肥不足的话,原创植株开花效果是不尽人意的,可能出现开花少,甚至不开花的情况。因此,我们需要在开花期间也适当追肥作为补充以刺激植株开花。而促花肥一般以磷钾肥为主,所以推荐使用磷酸二氢钾溶液对其喷施。但最好采取喷雾的方式,将稀薄的肥液均匀地喷洒在植株上。

但如果我们花前已经施足了肥料,尤其是孕蕾、长苞期间已经备足了养分,那么杜鹃在开花期间一般是不需要施肥的。因为原本养分就充足了,已经足以支撑杜鹃顺利开花了,再贸然追肥的话,结果反而适得其反,不仅可能引起枝叶疯长从而抑制开花,还可能造成落花,甚至可能带来肥害。

花期给盆栽杜鹃追肥,一般是在孕蕾、长苞期间进行,而且要以追施磷钾肥为主,尽量少施或者不施氮肥。在养分充足的情况下,开花期间尽量就不要追肥了,而在花后继续追肥以促进植株恢复生长,达到复壮的效果。花前的2-3月可以适当追肥几次,完成孕蕾后就要及时停肥,花后再追施2-3次肥料即可。

相关推荐
杜鹃开花期间可以施肥吗
杜鹃是一种开花非常娇艳的常绿灌木,将其作为盆栽种养的话,观赏价值更高。但杜鹃比较喜肥,尤其是开花期间,没有足够的养分的话,不仅会影响开花的数量,同时还会降低开花的品质。可见
杜鹃开花期间怎么浇水
杜鹃开花非常娇艳,不仅数量众多,同时花朵也硕大,盆栽的话观赏价值非常高,尤其是打造成盆景欣赏的话,不仅观赏性更强,还颇具艺术性。但杜鹃比较喜欢湿润的生长环境,不仅浇水要及时,同时还对空气湿度要求较高
杜鹃换盆必须修根吗
杜鹃是许多盆友喜欢盆栽种养的一种常绿灌木,因其开花灿烂、花大色艳而颇具观赏性,尤其是在盆栽环境下,观赏价值跟高。盆栽的话,最好选择在早春萌芽之前或者晚秋进行移栽上盆。对于花卉植物而言
海派盆的景造型形式及特点
海派盆景的造型形式比较自然,不受任何程式限制,因此其造型形式多种多样。主要有直于式、斜干式、曲千式、临水式、悬崖式、枯干式、连根式、附石式,还有多于式、双干式、合栽式、丛林式,观花与观果盆景
文艺素朴的创意小壁挂植物
文艺素朴,创意小壁挂,让植物自由自在生长。当你在家里或坐或躺,或娱乐或读书,当然还可以发呆,然后有这些可爱的小壁挂陪着你,心情是否美极了呢
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部