首页  /  室内植物  /  观花植物  /  香雪兰

香雪兰水浇多了怎么办

时间:2019-06-05 21:10:36 作者:苹果树 阅读:

香雪兰喜欢温暖湿润、光线充足的生长环境,所以为了让其能茁壮成长,如期顺利开出香艳的花朵来,不仅生长环境下的温度要得到保障,同时光线也一定要充足,而且浇水管理也要做好。尤其是浇水管理,往往并不好拿捏好

香雪兰喜欢温暖湿润、光线充足的生长环境,所以为了让其能茁壮成长,如期顺利开出香艳的花朵来,不仅生长环境下的温度要得到保障,同时光线也一定要充足,而且浇水管理也要做好。尤其是浇水管理,往往并不好拿捏好。

香雪兰水浇多了怎么办

通常情况下,盆栽种养香雪兰的话,浇水要做到“见干见湿”,既不可以让盆土太干,又不能让出现积水,否则对植株的正常生长和开花都是不利的。尤其是在花期的浇水,切不可过量,那么香雪兰花期水浇多了怎么办呢?

大家需要知道的是,香雪兰这种球根植物在花期的浇水管理非常重要。原创一般在现蕾后就要逐渐控制浇水,直到开花结束,期间只需要保持盆土略微湿润即可。如果花期没有控制好浇水而造成湿度过大的情况,不仅花朵容易提前凋谢、脱落,同时还会缩短赏花期。

可见,花期及时控水对于香雪兰的开花来说是非常重要的。即便在花期因我们的疏忽大意而导致水浇多了的情况,也要及时停止浇水,然后想办法将多余的水分排出去,避免对开花造成不良影响。

如果浇水过多的情况不明显的话,我们只需要及时将多余的水倒出来,或者尽量让其从盆底的出水口排出去,再或者是向盆内拌入一些吸水性好的基质,同时将盆栽摆放在通风顺畅的地方即可。

但如果浇水过量且一时半会儿无法将多余的水分排出去的话,我们只能将植株取出来,稍稍晾干一下水分,再用新的盆土重新栽植起来。也就是说,在这种情况下,我们需要及时为其换盆换土。

不过,由于是花期浇水过量,所以此时换盆或多或少会对开花造成一定的影响。其实,如果不及时进行这样的处理,盆土过于潮湿或积水的话,也会影响其开花的。反正都有影响,索性不如直接换盆换土吧!只要大家谨慎操作,尽量将损失降到最低即可。

相关推荐
香雪兰可以浇磷酸二氢钾吗
磷酸二氢钾是一种浓度相对比较高的无氯肥,以磷钾元素为主,一般可作为花肥使用,对花卉植物主要是起到促进根茎生长和开花的作用。而且它既可以作为叶面肥,又可以作为根肥使用。那么,香雪兰可以浇磷酸二氢钾吗
香雪兰什么时候施肥 怎么施肥
香雪兰作为一种年宵花,因其开花香艳,花色丰富而颇具观赏性,非常适合作为将盆栽种养。不过,但凡盆栽花卉植物,往往因受到花盆空间及土量的限制而不得不人工施肥以补充养分,从而确保植株有充足的营养促进生长
香雪兰怎样上肥
香雪兰是一种带球根的开花植物,不仅花色多,同时香味也很浓。由于它保持快速生长和开花需要消耗不少养分,所以及时施肥非常重要。不过,香雪兰只喜欢薄肥,并不喜欢浓肥,一般采取薄肥勤施的原则。那么
香雪兰结籽怎么播种
香雪兰是一种球根花卉植物,一般使用根茎繁殖。通常在它开完花且枝叶枯黄后,将花盆搬至阴凉处让种球夏眠,或者将种球挖出来稍稍晾干水分后保存,等到秋季的9月份之后再重新栽种即可。不过
香雪兰开花结的果实可以播种吗
香雪兰是一种年底开始开花的花卉植物,由于其观赏价值高,开花艳丽,且芳香浓郁,所以一般作为年宵花种养,以增加节日的喜庆。而且它是一种带种球的花卉植物,通常使用地下球根来繁殖小苗。那么