首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  芦荟

芦荟侧芽怎么分株

时间:2019-06-05 21:10:43 作者:萝卜头 阅读:

芦荟养的时间越长,通常长的侧芽越多,而且一旦花盆爆满之后,就要及时为其分株。芦荟的分株,主要是将爆出来的大量侧芽分成若干盆栽苗,然后分别上盆栽植,从而获得更多的盆栽芦荟,同时也会减轻母株的生长压力

  芦荟养的时间越长,通常长的侧芽越多,而且一旦花盆爆满之后,就要及时为其分株。芦荟的分株,主要是将爆出来的大量侧芽分成若干盆栽苗,然后分别上盆栽植,从而获得更多的盆栽芦荟,同时也会减轻母株的生长压力。那么,芦荟侧芽怎么分株呢?

芦荟侧芽怎么分株

  首先我们需要找一盆爆盆且原盆已经无法容纳更多侧芽的芦荟,同时准备一把美工刀。或许有盆友会问:为什么我们选择美工刀而不选择剪刀呢?主要是由于如果我们使用剪刀来剪取侧芽时,往往比较容易压迫到侧芽,从而影响分株苗的成活。

芦荟侧芽怎么分株

  接下来将芦荟母株连同侧芽和盆土一并从原盆中脱盆出来,注意操作要谨慎,尽可能减少对植株造成损伤。然后扒开一些土壤,找出侧芽基部的位置。之后从平行生长的方向下刀,将芦荟侧芽从基部切下来。同时按照此法将所有适合分株的侧芽都从母株上分割下来。

芦荟侧芽怎么分株

  切侧芽的过程中,不仅要注意避免将植株弄伤,同时尽可能给每个侧芽保留必要的根系,这样上盆后更容易成活。但如果不便于保留根系的话也不要紧,只要我们之后的种养多上心,同样有望成活的。

  但在整个分株操作的过程中,要尽量不打散粘附在母株上的宿土,这是为什么呢?这主要是为了尽可能减少对母株恢复生长造成的影响,也就是说母株带上宿土重新上盆栽植后更容易服盆并恢复正常生长。

相关推荐
芦荟的花语及传说
芦荟随生随养,却不轻易开花。芦字,原意黑色,而荟是聚集之意。因芦荟叶切口滴落的汁呈黄褐色,遇空气氧化变黑,又凝为一体,故得此名。西方则视芦荟为医生。《圣经》记载,人们埋葬耶稣时,以芦荟涂抹其身
芦荟盆栽怎么养
芦荟营养价值很高。芦荟含有大量的氨基酸、维生素、多糖类化合物,各种酶和矿物质,具有杀菌消炎、增强免疫功能、清除内毒素和自由基的作用,能解除便秘、预防结肠炎,改善血液循环,祛痘养颜,增进全身健康
芦荟盆栽养殖方法
芦荟是百合科多年草本植物,多肉汁。具有食用,美容和观赏的价值。芦荟不是香甜的水果,人们看中芦荟主要在于它的医疗保健作用和营养价值。它含有大量氨基酸,维生素,多糖,蒽醌类化合物,多种酶、矿物质等元素
芦荟为什么会烂根?芦荟烂根了怎么办
有人说芦荟是最好养的植物,也有人说芦荟是最容易烂根的植物。想要解决问题,首先就要了解问题产生的原因!芦荟烂根产生的原因主要是由于水分太多导致的,但是芦荟也会因为施肥太多
盆栽芦荟烂根怎么办
芦荟很多朋友都见过,也都清楚那些传说中的美容养颜等功效。之前我们吃芦荟要么是在餐馆吃,要么就是从菜市场买回来在家炒着吃。其实,芦荟也可以在家自己种植的,可以做为盆栽摆放在室内,不仅美化环境