首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  蟹爪兰

蟹爪兰花期可以施肥吗

时间:2019-06-06 21:11:23 作者:肥肥 阅读:

喜欢盆栽种养蟹爪兰的盆友自然知道,蟹爪兰是比较喜肥的,通常在养分比较充足的情况,不仅能保持良好长势,还能让其花色更加艳丽,这对于提高盆栽的观赏性是非常重要的。而且许多盆栽花卉植物为了促进开花

喜欢盆栽种养蟹爪兰的盆友自然知道,蟹爪兰是比较喜肥的,通常在养分比较充足的情况,不仅能保持良好长势,还能让其花色更加艳丽,这对于提高盆栽的观赏性是非常重要的。而且许多盆栽花卉植物为了促进开花,往往都会及时补充养分,蟹爪兰亦是如此。那么,蟹爪兰花期可以施肥吗?

蟹爪兰花期可以施肥吗

实践经验告诉我们,盆栽蟹爪兰在花期对水肥都非常敏感。如果花期浇水过多,就容易引起出现掉蕾的现象,有时甚至会导致烂根。如果嫁接繁殖的蟹爪兰植株,还可能导致砧木腐烂,进而出现植株死亡的现象。而缺水也是不利的,往往会造成花蕾发育不完全,从而影响开花。其实,施肥更是如此。蟹爪兰除了生长期可以采取薄肥勤施的原则进行补充养分之外,通常花期是不宜进行追肥的。

蟹爪兰在花期前夕甚至是孕蕾前是可以追肥的。而且为了确保植株能汲取到足够的养分在花枝上顺利形成花蕾,通常出现花蕾之前就需要提前通过追肥来保证养分。不过,通常等到花蕾基本形成之后就要及时停止施肥。否则,可能造成蟹爪兰出现大量掉蕾的现象,同样会影响开花效果。

不仅如此,当蟹爪兰开花结束且花谢之后,往往会进入修剪状态。虽然这个休眠期的时间并不长,但蟹爪兰由于经过开花而消耗了大量养分,此时植株生长较弱,虽然需要养分来补充,但汲取能力却不够强,所以需要进入一个自我休整和调节的状态。而此时也不宜对其施肥,原创否则可能造成肥害,从而对植株的生长造成一定影响。

对于蟹爪兰的追肥,除了花期和休眠期不能施肥之外,通常其它情况下能正常施肥的,因为这种蟹爪兰本身还是比较喜肥的,科学合理地通过施肥的方式增加养分,这对于植株的生长是非常有利的。通常在蟹爪兰的生长期,尤其是生长旺盛期需要增加施肥量;花谢从休眠期出来之后也是可以适当追肥的。正常情况下的施肥,可以保持每半个月追施一次,尤其是在花前几生长旺季,需要适当增加一些磷钾肥。

相关推荐
教你如何给蟹爪兰制作豆渣肥
蟹爪兰的花朵婀娜娇艳,十分惹人喜爱。将其作为盆栽种养在家中,还能对家居环境起到很好的点缀效果。不少花友钟情于盆栽蟹爪兰,但如果养护管理不当的话,植株的叶子就会出现发软的现象,一点精神都没有
自制蟹爪兰花架的方法
爱好盆栽蟹爪兰的盆友多喜欢通过嫁接的方式来繁育幼株。一般使用仙人掌嫁接蟹爪兰,不过在这个过程中,我们需要借助花架来辅助完成,同时有了花架,更能起到稳固的作用,让制作出来的盆栽也更加美观大方
蟹爪兰的花盆多大合适
蟹爪兰,由于在圣诞节期间开始绽放,所以又有圣诞仙人掌之称。作为盆栽种养,不仅美观,还比较好打理,是一种适合懒人种养的花卉植物,适合在秋冬季节进行观赏。如果将其放在室内养殖
蟹爪兰的养殖方法和注意事项
蟹爪兰有很多别名,各地叫法不一,例如蟹爪莲、仙指花、接骨兰、圣诞仙人掌等,是常绿多年生花卉。蟹爪兰为仙人掌科蟹爪兰属植物。因节径连接形状如螃蟹的副爪,故名蟹爪兰
蟹爪兰养殖方法与技巧
蟹爪兰是仙人掌科的植物,由于外形酷似螃蟹的爪而得名。蟹爪兰能有效地吸收空气中的二氧化碳,能很好地净化空气。花期从9月至翌年4月,鲜艳绚丽的蟹爪兰给人们带来了春天的气息。无论是在等待花开的日子