首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  绿萝

绿萝施肥需施什么肥料

时间:2019-06-06 21:11:23 作者:爬山虎 阅读:

家庭盆栽绿萝无论是对于净化空气,还是美化家居环境,往往都能起到无可替代的作用,因此深受广大盆栽爱好者的喜爱和推崇。不过,绿萝作为一种室内观叶植物,如果想要让其发挥最大的价值,养护管理措施需要做好

家庭盆栽绿萝无论是对于净化空气,还是美化家居环境,往往都能起到无可替代的作用,因此深受广大盆栽爱好者的喜爱和推崇。不过,绿萝作为一种室内观叶植物,如果想要让其发挥最大的价值,养护管理措施需要做好。

绿萝施肥需施什么肥料

盆栽绿萝喜欢肥沃疏松的盆土环境,只要养分充足,它就能保持良好的生长状态,而且茎叶更加鲜绿。所以,为了提高盆栽绿萝的观赏价值,科学合理的施肥非常重要。但在肥料的选择上与其它许多花卉植物不尽相同。那么,绿萝施肥需施什么肥料呢?

作为一种耐阴能力强的室内观叶植物,绿萝的追肥多在生长期或生长旺盛期进行,往往以氮肥为主,钾肥次之。对其追施氮肥,可以选择普通的尿素肥或硫酸铵肥料,当然也可以去买一些绿萝专用肥料施用。而在施肥的方式上,可以进行根外追肥,也可以喷施叶面肥。但喷施叶面肥时建议使用绿萝专用肥料,否则其叶片很难充分吸收。

可见,对家庭盆栽绿萝进行追肥之前,肥料的选择非常重要。一般追施氮肥作为观叶肥,可以少量摄入磷钾肥。氮肥为主,实际上就是适当增加氮元素含量的摄入即可,如果条件允许的话,也可以在盆土中加入以下有机肥。因为有机肥通常具有肥效持久的特点,而且对促进植物的生长来说,效果也非常明显的。

对盆栽绿萝追施氮肥的目的在于通过增加叶绿素,促进营养生长来加速植株的生长,让茎叶更加长得更加旺盛,株型更加丰满。不过,我们也需要注意氮元素不可摄入太多,否则容易让原本就比较柔软的绿萝茎叶变得更加柔软,而且也容易出现茎叶徒长的现象。原创不仅如此,还能增加感染病虫害的风险,其耐寒能力也会大打折扣。

与氮肥摄入量过多相反的做法是长期不对植株摄入氮元素,从而导致植株处于缺氮的状态。当绿萝出现长期缺氮时,不仅会让绿萝的株形瘦小,就连叶色也会出现绿中泛黄的现象,而且生长也比较迟缓,甚至还会在一定程度上抑制开花。这自然是我们不希望看到的结果,所以合理追施氮元素对于绿萝的生长是至关重要的。

而且氮肥也分为植物性氮肥和动物性氮肥,如人畜尿液、猪马牛羊的粪便等,其中都含有大量的氮元素,所以往往被视为动物性氮肥;而豆饼、菜籽饼、芝麻渣等,其中往往都含有大量的氮元素,所以被视为植物性氮肥。但无论是动物性氮肥还是植物性氮肥,只要在正确的时机的下将其合理追施到绿萝盆栽中,往往都能起到比较不错的生长效果。

相关推荐
绿萝可以用啤酒浇吗
用啤酒浇花卉植物的好处非常明显,尤其是喜酸性植物,可以作为一种花肥使用。因为啤酒中含有大量的二氧化碳,而二氧化碳是各种花卉植物进行新陈代谢作用所必需的
啤酒喷绿萝的注意事项
绿萝作为一种喜酸且耐阴的常绿植物,将其作为室内盆栽再好不过了。不仅可以净化室内空气,同时由于其茎叶保持常青而具有极高的观赏价值。而且为了让绿萝的茎叶更加鲜绿,植株长势更旺
水培绿萝可以浇啤酒吗
盆栽绿萝的观赏价值非常高,摆放在室内具有很好的装饰效果,同时还能消除室内有害气体,让空气变得更加清新自然。不仅如此,由于绿萝是一种喜酸性植物,我们还可以通过对其施用啤酒来促进生长
水培绿萝营养液配方
将盆栽绿萝放在阳台上比较阴凉的位置养护,由于受到雨露的润泽,植株往往长得非常青葱茂盛。可见,绿萝喜欢通风顺畅、阴凉,有雨水浸润的生长环境。而事实上,绿萝是一种比较喜阴、喜酸生长环境的常绿植物
水培绿萝多久换一次水比较合适
绿萝不仅可以土培,同时也可以水培,而水培绿萝最让人操心的就是换水了。如果换水科学,对其生长来说具有重要意义,反之可能给其生长带来负面影响。那么,水培绿萝多久换一次水比较合适呢