首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  富贵竹

水养富贵竹用什么肥

时间:2019-06-06 21:11:23 作者:远方 阅读:

许多盆友喜欢水养富贵竹,除了正常的换水之外,有时为了让水中有足够的养分来维持植株的正常生长,或必要时加速植株的生长,我们也可以对其施肥。不过,水养富贵竹的施肥与土培的施肥完全不同

许多盆友喜欢水养富贵竹,除了正常的换水之外,有时为了让水中有足够的养分来维持植株的正常生长,或必要时加速植株的生长,我们也可以对其施肥。不过,水养富贵竹的施肥与土培的施肥完全不同。而且水养富贵竹在肥料的选择上也非常严格。那么,水养富贵竹用什么肥呢?

水养富贵竹用什么肥

通常,我们不宜对水养富贵竹直接施用化肥。但我们可以使用与施用化肥能达到同样效果的养料代替化肥,主要是为了确保浓度低,肥效平和,让植株更能接受,生长过程中更安全。以下是一种比较安全稳妥的增加养分的做法,但此法适用于萌发新根之前,生根后就可以不用了。

我们可以保持每隔3周向瓶内滴入几滴白兰地白酒、然后加入少许营养液;也可以取半片阿司匹林或一片VC,将其捣碎后溶于清水中稀释,然后向瓶内滴上几滴即可。这样就能确保水养富贵竹叶片翠绿而富有光泽感。

水养富贵竹生根之后,与土培一样,如果施肥过多,肥效过强,也会造成烧根现象的,原创有时还能引起徒长现象。通常在生长旺季的春秋季节,可以在瓶中摄入少量全元素复合肥,保持每3-5天换一次水即可。但进入冬季后,和土培一样要及时停止施肥。

其实,没有特殊要求的情况下,水养花卉植物一般是不需要施肥的,一般注入少量专用营养液即可。为了富贵竹长得更好,可以每月施一次肥,不过同样是需要取花卉市场购买水养富贵竹的专用肥料。当然,也可以在水中滴入几滴易溶解的维生素C1稀释液来促进生长。

但无论追施什么肥,都不能过量,要求一般比土培的更加稀薄,浓度更低。否则,水养富贵竹容易在短期内出现暴长,即徒长的现象,不仅影响株型美观,同时还有烧根致死的现象。所以,我们在水养富贵竹的时候,追肥方面要与土培有别,不可模仿土培的用肥方法。

相关推荐
富贵竹用什么营养液
富贵竹是我们生活中常见的一种观赏植物,既可以土培,又可以水培。但水培的话,往往比土培更容易引起烂根、黄叶等生长不良的现象。对于水培富贵竹而言,根系生长不好或水质遭到破坏容易引起烂根
富贵竹叶子打卷怎么办
富贵竹是一种观赏性比较强的常绿植物,许多家庭中都能见到其身影。不过,对于不少盆友而言,这种植物并不容易养好,要么就是生长太慢,要么是叶片出现卷曲,总之比较容易出现生长不良的现象。为了养好盆栽富贵竹
富贵竹怎么修剪
富贵竹叶片青翠,耐观赏,净化空气能力强,同时还具有吉祥富贵的美好寓意,所以非常适合将其养在家中。可见,将富贵竹作为家庭盆栽养起来,非常实用!许多盆友喜欢养富贵竹,却不知道这种植物也是需要适当修剪的
水培富贵竹怎么施肥
大家都知道,富贵竹既可以水培,也可以土培。相比之下,水培富贵竹比土培富贵竹能让环境更加清洁,而且便于管理。但同时水培富贵竹也有不足的地方,那就是生长比土培慢,而且还比较容易黄叶。那么
富贵竹水养施什么肥
水培植物与普通土培盆栽植物相比,往往营养比较少,所以如果想要养好水培植物的话,就需要经常补充养分。而土培植物的话,即便我们不经常施肥,盆土中也会含有不少养分