首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  长寿花

长寿花叶插多久发芽

时间:2019-06-06 21:11:25 作者:风中百合 阅读:

许多人喜欢采用扦插的方式来繁育长寿花幼株,不过,长寿花本质上属于一种多肉植物,而多肉植物一般可以通过采取叶插的方式来繁殖的,这基本上也算是多肉植物的共性了。只要条件适宜,叶插长寿花往往能取得成功

  许多人喜欢采用扦插的方式来繁育长寿花幼株,不过,长寿花本质上属于一种多肉植物,而多肉植物一般可以通过采取叶插的方式来繁殖的,这基本上也算是多肉植物的共性了。只要条件适宜,叶插长寿花往往能取得成功。不过,长寿花叶插多久发芽呢?

长寿花叶插多久发芽

  其实,影响叶插长寿花发芽的因素是比较多的,不仅对插床或培养土有严格的要求,同时在选择用于叶插的叶片也是非常关键的。即便基质与叶片都满足了发芽的条件,有时也不一定能顺利萌芽,因为叶插过程和完成后的养护管理方法也是非常重要的,后期的养护管理必须科学合理,要适宜叶插长寿花的生长才行。

  如果是在以上条件都能得到满足的情况下,长寿花发芽基本上是不存在什么问题的。不过,叶插长寿花自然发芽的过程是比较漫长的,通常需要花费5-6个月时间,也就是基本上要经过半年时间的孕育。不过,有时为了缩短是发芽的时间,我们通常在进行叶插之前,需要在叶片基部粘上一些生根粉或生根剂,这样就大大缩短了其萌芽的时间。通常只需要经过1个月左后的时间就能看见萌芽。

  如果想要让叶插长寿花顺利萌发,原创通常需要做好以下几个方面:

  1、在叶插基质方面,要确保营养土足够松软,也就是疏松透气,不仅利于排水,还有助于保水。

  2、用于叶插的叶片生长状况对叶插的成功起着至关重要的作用。建议在成株上选择生长健壮的叶片用于叶插。

  3、叶插的时机要选择正确,并不是所有季节都适合叶插的。叶插长寿花通常在春季进行,因为在春季植物的生长最为活跃,叶插后更容易成活。

  4、叶插的温度也要适宜,通常需要保持在20℃-25℃之间,因为这样的温度环境可以避免叶片因气温过低而受冻害,从而影响叶片的正常萌发,为提高成活率提供了重要保障。

  5、叶插的过程也非常重要,需要等待新鲜叶片叶柄上的伤口晾干之后方可进行。

  6、生根粉或生根剂在长寿花的叶插过程中也扮演中重要的角色,使用它之后将大大缩短叶片萌发的时间。

  7、叶插期间不可接受日光直射,否则影响成活。在完成叶插之后,建议将其摆放在阴凉通风的地方。

  8、在水分管理方面,需要经常保持盆土呈湿润状态,同时也可以向叶面喷水以保湿,从而提高叶插成活率。
  以上几点就是成功叶插长寿花的技术要点及注意事项,只要这些条件都能得到满足,叶插的长寿花一般在1个月之后就能出现萌芽现象了。

相关推荐
长寿花花期能施肥吗
长寿花的花期很长,通常在当年冬季到来年春季出现绽放。而且它的开花量非常大,同时也是分批次进行开花的,所以绽放的时间会那么久。更重要的是,只要花期前后养护管理得好,还可能出现二次开花
盆栽长寿花黄叶怎么修剪
在家庭盆栽长寿花开完花后,小编及时对其进行了必要的修剪,主要是剪除残花。但现在又开始出现黄叶了,所以我们还需要对其进行修剪一番。那么,盆栽长寿花黄叶怎么修剪呢
长寿花不长花苞怎么办
长寿花作为一种多肉植物,不仅叶片翠绿而肥厚,同时开花艳丽而繁多,所以观赏价值极高。但最近不少花友比较纳闷,都已经过了中秋节了,别人家的长寿花都陆陆续续开花了,而自家的长寿花却连花苞的影子都见不着
长寿花花语及传说
长寿花一种多肉植物,由肥大、光亮的叶片形成的低矮株丛终年翠绿。春、夏、秋三季栽植于露地作镶边材料,12月至翌年4月开出鲜艳夺目的花朵。每一花枝上可多达数十朵花,花期长达4个多月,长寿花之名由此而来
盆栽长寿花需要多大的花盆
长寿花不仅开花繁多,同时花色也十分丰富,所以观赏价值颇高,加之长寿花具有美好的寓意,因此素来深受广大盆栽爱好者的喜爱。但长寿花是一种多年生的肉质草本植物,其叶片肥厚而有质感,不仅观赏价值高