首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  蟹爪兰

蟹爪兰用什么作砧木嫁接最好

时间:2019-06-07 21:11:41 作者:飞白 阅读:

蟹爪兰是仙人掌科属中的一种附身型肉质植物品种,因其花朵繁多,形态优美,花色漂亮,非常适合作为观花盆栽进行种养。而且蟹爪兰还可以通过嫁接的方式来繁育幼株呢,那么,你知道蟹爪兰用什么作砧木嫁接最好吗

  蟹爪兰仙人掌科属中的一种附身型肉质植物品种,因其花朵繁多,形态优美,花色漂亮,非常适合作为观花盆栽进行种养。而且蟹爪兰还可以通过嫁接的方式来繁育幼株呢,那么,你知道蟹爪兰用什么作砧木嫁接最好吗?

蟹爪兰用什么作砧木嫁接最好

  首先我们要明白,嫁接手段一般是在两种或多种同科属之间才容易实现的。而且往往是同科属不同品种的植物亲缘关系越接近,嫁接繁殖成活率越高,越容易获得成功。但并不是说不同科属的植物就不能进行嫁接,其实不同科属间也可以进行嫁接的,只不过一般由于科属的不同而生长习性差距太大,甚至没有任何亲缘关系,如果想要嫁接成活的话,往往是非常困难的,一般不推荐。

  蟹抓兰是一种仙人掌科属的多肉植物,所以适合使用仙人掌来嫁接,不过仙人掌中的牛舌掌与其亲缘关系更为接近,所以使用牛舌掌作为砧木进行嫁接最好,至少嫁接苗成活率更高,更容易获得成功。因为牛舌掌株形更加高大,而且造型也比较好,其枝干挺拔有力,支撑能力强。

  用牛舌掌作为砧木嫁接蟹爪兰,我们通常可以将嫁接后的蟹爪兰让其向下任意下垂,在绽放的季节,能罩住整个花盆,犹如一个大花球,非常利于观赏。而在决定嫁接时,可以提前1年选定生长健壮、株型美观的牛舌掌片1-2节用于扦插繁殖,然后种植成盆栽以备用。

  而蟹爪兰嫁接牛舌掌的最佳时间通常在春季的3月下旬到夏季的6月中旬,原创或者是在秋季的9月中旬到10月中旬之间的这段时间。而嫁接时,要求天气良好,一般是在晴天的上午进行。因为蟹爪兰与牛舌掌体内都含有大量的汁液,一旦形成伤口,汁液就会大量渗出,而在这两个时间段进行嫁接,更利于两者伤口的愈合。

  嫁接时,一般选择生长肥厚且老嫩适中的茎节作为接穗,长度为2-3个节。然后将接穗削成鸭嘴形,被削面长度保持在1.5-2.5公分之间,而且要保持切口平滑,尽量做到一刀到位,这样嫁接后更利于成活。然后在砧木上切成一个与接穗大小相符合的接口,再将接穗插入其中即可。最后用涂料薄膜将嫁接部位缠绕包裹好,让接穗与砧木紧紧贴合在一起,这样可提高成功率。

  完成嫁接之后,将花盆摆放在强光照射不到且雨水淋不到的向阳通风出养护。期间要避免补水保湿,但同时也要避免水分浸湿嫁接口,否则容易发生感染,从而导致嫁接失败。如果顺利的话,通常3-4周时间就能发现嫁接苗已经成活了,而嫁接工作也圆满获得了成功。

相关推荐
蟹爪兰嫁接的最好时间
盆栽蟹爪兰不仅可以美化家居环境,同时也具有较强的净化室内空气的能力,更重要的是开花漂亮,观赏价值非常高,所以不少盆友喜欢在家种养上几盆。而且蟹爪兰还可以通过采取嫁接手段来繁殖出别具一格的盆栽
蟹爪兰怎么嫁接成活快
蟹爪兰开花艳丽,茎枝健壮而霸气,因此具有极高的观赏价值。而常见的繁殖手段有播种法、扦插法、嫁接法等。而相比之下,嫁接方法最为常用,种植效果也最好,所以应用非常广泛
蟹爪兰嫁接后多久成活
蟹爪兰多借助嫁接的手段来繁育盆栽幼株,而嫁接繁殖出来的小苗生长更加迅速,长势更加喜人,所以不少喜欢采用这种手段来繁育蟹爪兰。但是,蟹爪兰嫁接后多久成活呢?其实,关于嫁接后多久能成活的问题还真不好回答
蟹爪兰的扦插方法
大家都知道,盆栽蟹爪兰的观赏价值非常高,不论是悬垂倒挂,还是摆放在室内,其株型都非常美观,尤其是在开花之时。作为盆栽种养,其花色艳丽,造型奇骏,美艳的花朵异常绚烂,往往能给人带来身心愉悦之感
蟹爪兰能用淘米水浇吗
有盆友听说对盆栽花卉植物的浇水可以使用淘米水代替,不仅能达到浇水的目的,同时还能达到追肥的效果。于是就经常使用淘米水来浇花,但过了一段时间之后,竟然发现自家盆栽的花卉植物死光了。这让人难免懊恼不已