首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  长寿花

长寿花插枝时间和方法

时间:2019-06-07 21:11:41 作者:向日葵 阅读:

长寿花,又称寿星花,是一种可以起到烘托节日气氛的花卉植物,因其花叶具有极高的观赏价值,所以往往被人们作为一种比较理想的盆栽花卉植物。长寿花既可以观花,又可以观叶,而且比较耐旱,即便一段时间忘了浇水

  长寿花,又称寿星花,是一种可以起到烘托节日气氛的花卉植物,因其花叶具有极高的观赏价值,所以往往被人们作为一种比较理想的盆栽花卉植物。长寿花既可以观花,又可以观叶,而且比较耐旱,即便一段时间忘了浇水,对其正常生长也不会有太大影响。

长寿花插枝时间和方法

  长寿花盆栽小苗可以通过扦插手段中的枝插方式来培育,而且这种花卉植物的枝插在时间要求上并不十分严格,只要温度适宜,通常是比较随意的。而长寿花的枝插时间在春夏秋三季均可,如果具体到月份,一般是5-6月和9-10月,均比较适合长寿花的枝插繁殖。而且这两个时间段进行枝插,成活率高,扦插效果好。下面,小编分别就春夏秋三季长寿花的枝插方法分享给大家。

  一、春夏季枝插

  春季枝插适合新购或转手得到的盆栽,因为这两种情况下获得的长寿花盆栽一般只有一个主杆,并没有分枝。所以,与其它株形丰满的长寿花成株相比,这算是比较脆弱的。而在这种情况下,我们只需要将植株的主杆掐下来或砍头下来,让剩下的部分在原盆中继续保持生长。只要养护管理得当的话,后期会萌发出大量的侧枝,株形也会变丰满。

  而被砍头下来的部分,在晾干伤口后,可以将其作为枝条进行扦插。如果原盆中的土壤状况良好,可以直接将其插入到原盆中,如果原盆中的土壤过于肥沃或欠疏松等,可以将其扦插到蛭石中,待成活后再移栽土植。而如果主杆没有开过花,那么掐顶并带上4片以上的叶子进行枝插,成活率是非常高的。

  但如果是夏季扦插,一定要控制好温度和湿度,确保生长环境适合扦插。毕竟夏季的6月在有些地方气温非常高了,天气过于炎热的话,往往会影响枝插的成功率。尤其是要避免出现高温湿热、通风条件差的情况,否则不仅不利于枝插成活,同时还非常容易引起腐烂。毕竟长寿花的顶尖部分非常稚嫩,在这种情况下进行嫩枝扦插是不可取的。

  二、秋季枝插

  刚进入秋季之后,我们就可以从长寿花母株上剪取枝条作为插穗进行扦插了。原创但最好让环境温度保持在20℃左右,因为在这个气温环境下进行枝插的话,更利于成活。一般在8月底,长寿花基本上花谢了,而且在水肥充足的情况下开始萌发新枝新也了。

相关推荐
玉树嫁接长寿花的时间
不少盆友盆栽种养过玉树,或许还种养过长寿花,而这两种植物都是多浆型的多肉植物。那么,大家是否知道玉树是否可以嫁接长寿花呢?如果你想要好一盆观赏价值高,且别具一格的长寿花,不会使用嫁接技术是不行的
玉树嫁接长寿花的方法
盆栽玉树叶片肥厚碧绿,四季常青,但花叶过于玲珑精致,而长寿花花叶硕大,但茎秆却比玉树脆弱。如果能将两者综合一下,那岂不是美哉?!而事实上,玉树和长寿花都是多浆型多肉植物,而且两者是可以进行嫁接的
长寿花叶插多久发芽
许多人喜欢采用扦插的方式来繁育长寿花幼株,不过,长寿花本质上属于一种多肉植物,而多肉植物一般可以通过采取叶插的方式来繁殖的,这基本上也算是多肉植物的共性了。只要条件适宜,叶插长寿花往往能取得成功
长寿花花期能施肥吗
长寿花的花期很长,通常在当年冬季到来年春季出现绽放。而且它的开花量非常大,同时也是分批次进行开花的,所以绽放的时间会那么久。更重要的是,只要花期前后养护管理得好,还可能出现二次开花
盆栽长寿花黄叶怎么修剪
在家庭盆栽长寿花开完花后,小编及时对其进行了必要的修剪,主要是剪除残花。但现在又开始出现黄叶了,所以我们还需要对其进行修剪一番。那么,盆栽长寿花黄叶怎么修剪呢