首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  玉米石

玉米石怎么叶插

时间:2019-06-07 21:11:46 作者:小样儿 阅读:

玉米石可以采取播种、扦插、分株等方法来繁殖盆栽幼株,但从操作便捷性和成活率综合考虑,以扦插手段最为适宜,所以一般采取扦插的方式来繁育幼株。而扦插常常又分为枝插和叶插,对于多肉植物而言

玉米石可以采取播种、扦插、分株等方法来繁殖盆栽幼株,但从操作便捷性和成活率综合考虑,以扦插手段最为适宜,所以一般采取扦插的方式来繁育幼株。而扦插常常又分为枝插和叶插,对于多肉植物而言,叶插手段应用更为广泛。那么,玉米石怎么叶插呢?

玉米石怎么叶插

玉米石的叶插时间一般在春夏时节的4-6月份,通常采用全叶插的方式进行,即用完整的叶片进行扦插以繁育出幼株。而用于叶插的叶片,通常是从成株上剪取。首先选择生长健壮饱满的叶片,然后沿着基部位置将其摘取或剪取下来。再放其放在阴凉通风的地方晾干伤口。

待被剪取下来的玉米石叶片伤口晾干之后,原创我们就可以用于进行叶插繁殖了。不过,叶插所用的基质一般是沙床,与普通盆土相比,沙床更加松软透气,同时透水保水能力也比较好,所以比较适合用于多肉植物的叶插。

用于叶插的沙床可以用盆浸法将其浸湿,然后将准备好的叶片,摆放在沙床上。当然,可以在叶片基部位置提前粘上一点生根粉,也可以不用。粘上一些生根粉的话,可以促进生根,加速发芽。

将所有成熟的母叶都摆放在沙床上之后,我们就可以静待生根发芽了。期间需要做好遮蔽日光直射,同时做好对沙床的喷水保湿工作。补水时切不可直接对沙床浇水,因为浇水的话不便于控制水量,很容易让叶片脱离土壤浮起来。而且沙床过于潮湿的话,也会增加叶片发生腐烂的风险。

叶插与枝插相比,出现生根发芽的时间往往会更长,通常需要数周的时间。所以,萌发期间的养护管理工作一定要做好,否则可能导致叶插失败。

相关推荐
玉米石的养殖方法
玉米石株形比较玲珑小巧,叶片也如同珍珠翡翠一般,将其作为盆栽摆放在书桌、几案等地方,不仅自身非常别致精美,同时也能对环境起到非常好的点缀效果。尤其是将其摆放在电脑、电视旁,往往能起到抵御辐射的作用