首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  雅乐之舞

多肉雅乐之舞可以叶插吗

时间:2019-06-07 21:11:50 作者:牛丸 阅读:

雅乐之舞作为一种观赏性和实用性非常高的多肉植物,随着人们对其更加深入广泛的了解,如今越来越多受到盆友们的喜爱。一有机会,大家都争相将其作为家庭盆栽种养。但雅乐之舞怎么获得盆栽苗呢?大家都知道

  雅乐之舞作为一种观赏性和实用性非常高的多肉植物,随着人们对其更加深入广泛的了解,如今越来越多受到盆友们的喜爱。一有机会,大家都争相将其作为家庭盆栽种养。但雅乐之舞怎么获得盆栽苗呢?

多肉雅乐之舞可以叶插吗

  大家都知道,雅乐之舞一般通过采取扦插和嫁接的方式来培育幼株的。对于扦插而言,操作方法比较简单,而且方便实用,成活率也高,所以一般作为繁育幼株的首选;而对于嫁接方式而言,往往应用在培育雅乐之舞老桩方面,这对种植者来说需要具备一定的种植基础。那么,除了这两种方法,还有其它方法可以实现雅乐之舞的繁殖吗?

  其实方式是有的,只不过实现成功繁育幼株的过程较前两者更为困难而已。除了以上两种繁育雅乐之舞幼株的方式,我们是否还可以采取叶插的方式来实现小苗的繁殖呢?毕竟雅乐之舞是一种多肉植物,而多肉植物一般是可以通过叶插的方式来繁育幼株的,雅乐之舞可以叶插吗?

  叶插的确是绝对多数多肉植物繁殖幼株的一种重要手段,对于雅乐之舞亦是如此。只不过,雅乐之舞这种多肉植物具有一个明显的特征,就是叶片繁多而细小,所以想要让这些长得相对较为细小的叶片来实现叶插繁殖,必然困难不少。

  首先,我们要根据雅乐之舞的生长习性特点来为其创造一个适宜进行叶插的培养环境;然后在从母株上摘取一些生长健壮、饱满的叶片用于叶插。一般在叶插之前需要将摘取下来的叶片晾干伤口,然后再将其摆放在湿润的培养土上。期间注意避免阳光直射,同时提供一定的通风条件,而叶插后一般要避免浇水,毕竟叶片上的伤口尚未痊愈,浇水的话不仅容易让小叶片浮起来,同时也容易感染病菌。

  雅乐之舞的叶插和扦插一样,都需要选择在春秋生长季进行。原创而且雅乐之舞的叶片比较小巧,其中储存的养分和水分自然有限,如果想要确保叶片顺利萌发、成活并长出小苗来,补水显得尤为关键。但多肉植物并不需要大量的水分,毕竟多肉普遍比较耐旱,只不过用小叶片培育幼株,往往需要维持环境具有必需的湿度。

  基于以上几个方面的考虑,使用雅乐之舞的叶片进行叶插的话,一般每次需要准备大量的叶片进行叶插,毕竟叶插的萌发率和成活率比较低。试想一下,叶插一大对的叶子,总有一定数量的叶片能成功生根和萌发吧!当然,最为重要的还是生长环境一定要适宜。不过,为了提高繁育幼株的效率,一般不推荐使用此法。

相关推荐
多肉植物雅乐之舞花语
多肉植物雅乐之舞,其叶片通常大部分呈现出黄白色,但植株中间位置往往会呈现出小面积的淡绿色,不仅叶形好看,开花也可爱的呈淡粉色,非常清新怡人。每每看到其美丽的叶片与蜿蜒伸展的枝条
雅乐之舞的养殖方法
雅乐之舞是一种多肉植物,首次听到这个优雅的名字,往往让人联想到翩翩起舞与美丽动人。将其进行盆栽种养摆放在室内,不仅能抵御电器辐射,同时也具有极高的观赏价值
多肉雅乐之舞怎么爆盆
雅乐之舞长得奇特而精美,单凭这名字,也可以猜出这是一种多么优雅的多肉植物。着实,其外在形象与名字契合度非常高,可为名副其实。只要是曾经盆栽种养过雅乐之舞这种多肉植物的盆友
雅乐之舞掉叶子怎么办
许多盆友期望得到雅乐之舞的老桩,因为老桩虬曲、古朴,打造成盆景具有更高的观赏价值和艺术魅力。但雅乐之舞的老桩靠自然生长并不容易获得,因此人们喜欢用马齿苋树的老桩作为砧木用于嫁接雅乐之舞
雅乐之舞杆子干瘪收缩、叶子皱皱巴巴怎么办
雅乐之舞叶片较小却数量众多,而且叶形也非常美观,虽然是马齿苋树的锦斑变异出来的一个品种,却有不俗的观赏价值,所以不少人喜欢盆栽种养这种多肉植物。虽然盆栽雅乐之舞具有极高的观赏价值