首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  雅乐之舞

雅乐之舞如何蟠扎造型

时间:2019-06-07 21:11:50 作者:萝卜头 阅读:

雅乐之舞是一种常见的家庭多肉盆栽绿植,由于其外形独特,具有极高的观赏价值而深受盆友们的喜爱。为了让盆栽雅乐之舞拥有更美观的株型、更高的观赏价值,我们可以将其制作成各种的造型。而在造型设计过程中

雅乐之舞是一种常见的家庭多肉盆栽绿植,由于其外形独特,具有极高的观赏价值而深受盆友们的喜爱。为了让盆栽雅乐之舞拥有更美观的株型、更高的观赏价值,我们可以将其制作成各种的造型。而在造型设计过程中,除了修剪之外,应用得最多的手段就是蟠扎了。那么,雅乐之舞如何蟠扎造型呢?

雅乐之舞如何蟠扎造型

雅乐之舞盆景的造型打造,一般采取修剪与蟠扎相结合的方式来进行。由于雅乐之舞生长比较迅速,所以需要适当修剪和整形,剪除无用的多余枝条,以保持盆景的美观性,让盆栽显得更加玲珑可爱。而在结合施以蟠扎手段时,主要将雅乐之舞盆景打造成直干式、曲干式、斜干式、悬崖式、临水式等不同的造型形式。

由于雅乐之舞的茎是肉质型的,蟠扎过程中一般不宜使用金属丝来进行攀扎,否则容易撕裂肉质茎,从而弄伤枝条的外皮,环境变化时容易发生感染,从而对植株造成不同程度的伤害。而在蟠扎时,将其枝条扶疏,让生长较长的枝条稍稍呈下垂状,树冠则适合打造成自然式,这样就能让雅乐之舞盆景显得疏密有致、潇洒俊逸,非常具有特色和观赏性。

当然,我们也可以利用雅乐之舞的叶片比较细小而稠密的特点来适当修剪,主要是为了刺激植株,促使其萌发更多的小枝条,将树冠培育成比较紧凑的三角型或馒头形。而对于扦插繁殖所得的雅乐之舞株苗,可以根据造型需要,在稍微对其进行蟠扎和修剪之后,上盆定植于花盆中,然后为其配上一些精美的石头,这样就可以让雅乐之舞盆景显得更加精美和别致,俨然一盆微型盆景。

雅乐之舞在正常生长状态下,其色泽比较明快,株型也比较秀美,原创堪称多肉植物界中集叶、形于一体的优良品种,常常被作为中小微盆景养护和观赏。将其布置在客厅、书房、窗台,甚至是阳台等地方,都具有不错的点缀作用。

不仅如此,对于经过多年生长而成的雅乐之舞老株而言,其肉质茎虬曲苍劲,颇具沧桑感,具有老树古桩的特点,在经过赋以蟠扎与修剪手段进行造型打造之后,还可以制作成古朴典雅的树桩盆景,都具有非常高的观赏价值和艺术魅力。

相关推荐
多肉雅乐之舞怎么扦插
雅乐之舞,金枝玉叶锦化的一个变种,无论从名称上还是株型上,都美得不可言表,可为别具一格。她那精美的叶片与蜿蜒的枝条,让人难免会联想到翩翩起舞的美少女,始终是那么优雅多姿,让人心生怜爱
雅乐之舞怎么繁殖
雅乐之舞作为一种多肉植物,将其盆栽于家庭中,不仅具有消除电磁辐射的作用,同时也有吸附有害气体、净化空气的效果。更让人欣慰的是,雅乐之舞作为盆景养护在家中,具有极高的观赏价值,尤其是雅乐之舞老桩盆景
多肉雅乐之舞可以叶插吗
雅乐之舞作为一种观赏性和实用性非常高的多肉植物,随着人们对其更加深入广泛的了解,如今越来越多受到盆友们的喜爱。一有机会,大家都争相将其作为家庭盆栽种养。但雅乐之舞怎么获得盆栽苗呢?大家都知道
多肉植物雅乐之舞花语
多肉植物雅乐之舞,其叶片通常大部分呈现出黄白色,但植株中间位置往往会呈现出小面积的淡绿色,不仅叶形好看,开花也可爱的呈淡粉色,非常清新怡人。每每看到其美丽的叶片与蜿蜒伸展的枝条
雅乐之舞的养殖方法
雅乐之舞是一种多肉植物,首次听到这个优雅的名字,往往让人联想到翩翩起舞与美丽动人。将其进行盆栽种养摆放在室内,不仅能抵御电器辐射,同时也具有极高的观赏价值