首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  生石花

生石花怎么授粉

时间:2019-06-07 21:11:52 作者:可乐 阅读:

生石花在夏秋季节开花,一般从盛夏时节绽放到中秋时节。如果大家想要采收成熟种子的话,通常需要进行人工授粉来实现。那么,生石花怎么授粉呢?通常来说

生石花在夏秋季节开花,一般从盛夏时节绽放到中秋时节。如果大家想要采收成熟种子的话,通常需要进行人工授粉来实现。那么,生石花怎么授粉呢?

生石花怎么授粉

通常来说,生石花的授粉过程应该尽可能选择情缘关系比较接近的品种作为父母亲本。这样授粉结果下来的种子,子代的出芽率会更高。反之,如果选择情缘关系比较远的杂交品种,可能会出现锦化现象,甚至会失去活性。

就个体来说,通常5年生以上的生石花干个体基本上是比较优质的亲本,种粒数量也众多,甚至可以多打几百颗。不过,对于有些生石花品种而言,种粒可能数量会少一些,着主要由所选择的品种来决定。

而且,同一株生石花的不同侧芽之间进行授粉是无法培育出优质种子的,一半需要选择不同来源的同种个体进行授粉。基于这点,我们在购买生石花时,就应该选择两株同类的植株进行种养,这对于后期的成功授粉和采收优质的种子是非常关键的。

不过值得注意的是,虽然生石花的花期比较长,以黄微纹玉为例,原创最常能达到10天,但其中却之后3-5天适合授粉的,此时花粉也完全成熟,柱头也分泌出黏液来了。一般是在下午4点左右出现盛开现象,此时进行授粉效果最佳。

生石花的授粉过程也比较简单,可以使用棉签蘸取一些花粉之后,再将其涂抹到母本的柱头上就完成了人工授粉操作。但如果您想要去获得杂交品种,需要在开花后的第一天将母本上出现的雄蕊全部摘除掉,然后用镊子夹取父本上的雄蕊涂抹到母本的柱头上即可。

而对于授粉是否获得成功,我们可以通过察看母本的柱头。如果柱头变成黄色的了,而且第二日花朵也开始逐渐凋零的话,基本上能确定授粉成功了。总的来说,生石花的授粉过程比较简单,花粉量也比较大,所以很容易获得成功。

相关推荐
生石花授粉教程过程图解
生石花的授粉过程和许多花卉植物一样,只不过对于生石花的有些品种而言,雌蕊并不明显,并不容易高出雄蕊。而柱头的颜色也与雄蕊几乎一样,比较难以区分开来,只有仔细察看才能将其分辨出来
多肉生石花怎么繁殖
生石花又称石头花,开花时乍一看就像是从石头上绽放出花朵一般,因此而得名。生石花的肉质叶片非常肥厚,两片对生呈倒圆锥体,开花多为金黄色,非常美丽。那么,多肉生石花怎么繁殖呢
生石花怎么分株繁殖
生石花是一种比较小型的多肉植物,其茎节也比较短,叶片也肥厚得像石头,因此可以有效躲过食草动物的啃食。开花时,生石花的花朵从对生叶片之间绽放出来。而且在盛花期,绽放的花朵精巧而美观,就像一把把小伞
生石花修根后多久上盆 上盆后多久浇水
生石花的上盆过程与其它多肉植物大致一样,通常上盆之前都要进行修根处理。而且生石花的根系相对长得比较长,这对于上盆栽植来说并不太方便,而且也不利于上盆后的生根和萌发。因此,在上盆之前
生石花能用有机肥吗
盆栽生石花,土壤非常关键。实践证明,养生石花的颗粒基质大小应根据生石花的生长阶段来选择,对于小苗而言,要求基质颗粒细小,覆盖也要稀薄,移植后要在盆土表面铺上一层石头,而且移栽一般采取潮土移植