首页  /  室内植物  /  观花植物  /  满天星

满天星发芽后不长了怎么回事

时间:2019-06-07 21:12:02 作者:雏菊 阅读:

满天星是一种非常受大众欢迎的花卉植物,不少人喜欢将其作为盆栽种养,而且多采用播种的方式来繁育小苗。至于满天星种子出芽后管理得好不好,将直接影响着小苗的生长状态。这不

  满天星是一种非常受大众欢迎的花卉植物,不少人喜欢将其作为盆栽种养,而且多采用播种的方式来繁育小苗。至于满天星种子出芽后管理得好不好,将直接影响着小苗的生长状态。这不,最近就有盆友遇到满天星出芽后不长了的现象。那么,满天星发芽后不长了怎么回事呢?

满天星发芽后不长了怎么回事

  大家都知道,无论是种养什么品种花卉植物,除了要为其提供舒适的生长环境之外,我们的养护管理手段也需要科学合理,这样才能确保小苗保持良好的长势而不出现生长不良的现象。对于满天星发芽后不长了的现象,首先我们需要排查的是小苗的生长环境是否发生了变化,我们的养护管理手段是否科学,直到找到病症的真实原因所在。

  一、光照不当

  首先我们看看满天星出芽后的光照是否合理,通常种植萌芽后需要及时为其提供一些光照以促进光合作用。如果出芽后一直没有为其改善光照条件,或者是突然将其摆放在光线较强的环境中,那么小苗都可能出现生长问题,其中就包括出芽后不长了的现象。如果养护环境光线不足,要及时改善光照条件;如果光线过强,要及时下去遮荫措施,降低光线强度。

  二、气温不佳

  大家都知道,满天星最佳生长温度在20°C的样子,如果气温过低或过高,都有可能造成小苗出现生长不良现象的。而且,为小苗提供适宜的生长温度对于小苗的培育和成长都是非常关键的。由于满天星的播种多在春秋季节进行,虽然春秋季节多数情况下的气温保持在20°C上下,但有时也会出现较大的波动,尤其是在晚上。而满天星晚上的适宜生长温度在10-15°C,如果气温低于这个区间,就可能出现生长问题,往往表现为迟滞生长的现象。

  三、浇水不当

  满天星在出芽后的小苗生长期对水分的需求量相对较大,所以需要及时察看育苗床是否具有合适的湿度。由于满天星本身就不耐旱,尤其是小苗阶段不可缺水,如果育苗床基质太干的话,可能会造成不长苗的现象;但同时如果基质过于潮湿的话,也会抑制幼苗的生长。原创所以,育苗基质过干或过湿都是不行,需要及时采取正确的改善和补救措施。

相关推荐
满天星什么时候摘心打顶 怎么摘心打顶
满天星的茎枝比较细长,但其自身的分芽能力却比较强,为了让其后期便于长成一个大花球,我们就需要适时为其做到摘心、打顶工作。如果大家看到谁家的盆栽满天星开花时枝条长得张牙舞爪,花朵也零零星星的情形
满天星的播种育苗方法
满天星这种花卉植物不仅名字好听,同时开花也如满天的繁星一般美丽。满天星非常适合用于点缀家居环境,同时也可以作为家庭盆栽种养,观赏价值非常高,因此深受广大盆友的喜爱
满天星花球制作方法
满天星是一种花期特别长、开花非常精美的常绿植物,而且大家在市场上看到的满天星盆栽往往都是株型美观,枝繁叶绿,开花可爱的景象。其实,如此美观的满天星盆栽不是单单靠做好光温和水肥管理就能实现的
满天星怎么打顶
花卉植物的打顶通常又被称作摘心,主要是为了去掉花卉植物的顶端生长优势,将生长点分散开,促进侧芽的萌发和侧枝的生长。盆栽植物在获得更多分枝的情况下,株型也会显得更加饱满
盆栽满天星施什么肥
满天星虽然花朵小,但数量众多,加之其枝叶繁茂,环境适宜的话可以保持四季生长和开花,所以对养分的需求量比较大,因此比较喜肥。而其发达的根系往往从盆土汲取养分,所以我们盆栽的话一定要配制肥沃的土壤