首页  /  室内植物  /  观花植物  /  芍药花

盆栽芍药花的整形修剪方法

时间:2019-06-07 21:12:05 作者:等风来 阅读:

芍药花是一种开花大气而艳丽的花卉植物,非常适合盆栽种养供观赏。但如果想要让植株保持良好的生长态势和株型效果,合理整形是一项必要的管理措施。那么,盆栽芍药花怎么整形才美观呢

  芍药花是一种开花大气而艳丽的花卉植物,非常适合盆栽种养供观赏。但如果想要让植株保持良好的生长态势和株型效果,合理整形是一项必要的管理措施。那么,盆栽芍药花怎么整形才美观呢?

盆栽芍药花的整形修剪方法

  盆栽芍药花的整形一般采用定干、剪枝、抹芽、舒蕾、剪除残花等多种手段相结合的方式进行。盆栽芍药花一般在上盆栽植2-3年之后就可以对其定干了;而对于生长势头较为强劲、旺盛的芍药花品种,我们可以将其修剪成独干的株型;而对于生长相对较弱且萌发侧枝较少的品种,一般是剪除细弱枝条而保留强壮的枝条以丰满株形。

  在对盆栽定干之后,我们每年还需要对其进行抹芽和剪除生长过多过密的冗余枝条。通常每株可以保留5-7枝长得比较健壮饱满且分布比较均匀的枝条,而每枝外侧应保留2个花芽,其它的全部抹掉,这样可以节省部分养分,让其几种向留存枝条输送,让枝条生长更加均衡,同时也能促使花叶更加繁茂。

  盆栽芍药花,一般每年要做3次剪枝修枝以造型:第一次在春季的3月初期进行,第二次在花谢之后,要及时剪除花枝、花梗,避免其结出种粒而过多消耗养分;第三次往往是在10-11月之间进行,一般采取疏剪的方式处理掉病虫枯枝、老弱细枝、重叠枝、内向枝、交叉枝、平行枝、徒长枝等以增加通风透光性,同时塑造良好株型。

  但对于徒长枝可以根据株型效果来适当保留,如果某些部位出现比较大的空缺,原创可以通过适当短截徒长枝来补缺;而对于生长细弱老枝,可以重点短截,通常剪掉一年生枝条2/3的数量以刺激植株萌发新芽。而在盆栽芍药花的造型处理过程中,通过合理采用修剪手段,往往能起到保持树势整体趋于平衡、保持旺盛生长的作用。

  而到了秋季之后,随着芍药花逐渐变凋零,我们需要及时剪除掉枯枝败叶,尤其要及时清除掉感染病虫害的枝叶。因为如果没有及时清除掉这些枝叶,病虫可能通过其继续传播。所以,及时彻底地清理掉这些枯黄枝叶,可以在很大程度上起到降低或减少来年继续感染病虫害现象的发生。

相关推荐
芍药花的花语、象征意义及传说
春裹挟去了所有的春花,挥挥手离开了人间。当人们为春红已谢而伤感时,芍药适时地把美洒向了人间。像是一场事先排好的花的时装表演,该谁谢幕该谁上场都是有定数的一样,芍药袭一身富贵美丽的盛装款款走来
盆栽芍药花的养殖方法和注意事项
芍药被人们誉为花仙和花相,且被列为六大名花之一,又被称为五月花神,因自古就作为爱情之花,现已被尊为七夕节的代表花卉。芍药,娉婷婀娜,姿色艳丽,又雍容华贵而与牡丹相似,故有牡丹为花王、芍药为花相的美称
芍药花种植技术方法
芍药被人们誉为花仙和花相,且被列为六大名花之一,又被称为五月花神,因自古就作为爱情之花,现已被尊为七夕节的代表花卉。芍药具有很高的观赏和药用价值,其种植效益显著,市场潜力很大,是一项新兴产业