首页  /  室内植物  /  观花植物  /  仙客来

仙客来换盆后能浇水吗 怎么浇水

时间:2019-06-07 21:12:06 作者:花洒 阅读:

仙客来作为元旦、春节花卉植物中的宠儿,但在种养过程中需要多次换盆。而仙客来的换盆宜在长势旺盛的秋季进行,而最适宜在9月进行。因为在入秋后,随着气温降低,仙客来却逐渐复苏过来

仙客来作为元旦、春节花卉植物中的宠儿,但在种养过程中需要多次换盆。而仙客来的换盆宜在长势旺盛的秋季进行,而最适宜在9月进行。因为在入秋后,随着气温降低,仙客来却逐渐复苏过来,所以可在复苏来临之际进行换盆。但仙客来换盆后能浇水吗?如果可以,怎么浇水呢?

仙客来换盆后能浇水吗 怎么浇水

通常,仙客来小苗上盆之后是不宜立即浇水的,一般需要等上1周时间待植株缓苗服盆后方可进行。而且在植株萌发与抽叶之前即便是浇水,也要适当加以控制,等到叶片逐渐增多、长大时再适当增加浇水,平时以保持盆土湿润为宜。如果浇水过多,不仅容易引起枝叶出现徒长现象,还会让株形显得软弱无力,甚至发生烂根现象。

当然,浇水也不可太少,甚至长时间不浇水,尤其是在盆栽仙客来开花的季节。如果平时盆土过于干燥,长期都不到补水,植株的根毛容易出现受损现象,从而引起叶片出现萎蔫的症状。而花期如果出现缺水的现象,仙客来的花茎通常会因缺水而出现倾伏、萎蔫、枯黄等症状,不仅影响开花效果,更影响观赏效果。

而在仙客来成株换盆后,通常需要浇一次透水,原创然后将盆栽摆放在阴凉通风的地方进行缓苗。服盆期间一定要及时做好补水工作,为土壤适时保湿是确保植株快速恢复生长状态的重要基础。而且换盆后往往是仙客来的生长旺盛时期,水肥保证是非常要必要的一项举措,这对于植株保持良好长势和促进花芽分化形成是也是至关重要的。

如果是第一为仙客来换盆的话,通常是在服盆后每隔10天左右追施一次叶面肥,严格控制浇水。此时的浇水应该坚持“宁干勿湿”的原则,而当盆土变干直到叶片即将表现出萎蔫状态,或已经出现轻微的萎蔫状态时再对其浇水,而且是浇透水。

如果是第二次为仙客来换盆的话,通常是在服盆后每隔2周追施一次完全腐熟的豆饼肥水,同时再喷洒2-3次稀薄的磷酸二氢钾稀释液。然后根据盆土干湿状况,可以酌情浇水,主要是稀释滞留在盆土中的肥液,让其能被植株充分吸收掉,避免肥液大量积聚而引起肥害。所以,仙客来换盆后的浇水需要因时而异、因地制宜。

相关推荐
盆栽仙客来怎么施肥
养料是盆栽花卉植物保持良好长势的保障,同时也是养好盆栽花卉植物最为重要的条件之一。通常只有当养分充足的情况下,植株才能保持良好的生长状态,可见养分的重要性。盆栽仙客来也是如此,那么仙客来怎么施肥呢
仙客来花期能施肥吗 怎么施肥
仙客来不仅开花美丽大方,花色丰富娇艳,花型也比较独特,同时还具有美好的寓意。但盆栽仙客来在花期往往需要消耗大量的养分来维持花朵的绚烂绽放,否则会因缺肥而出现开花迟缓、花色暗淡、花朵过小
盆栽仙客来怎么修剪
盆栽种养仙客来,修剪工作非常重要,这不仅关系着养分的消耗,同时还关乎到植株的下一轮开花情况。那么,盆栽仙客来怎么修剪呢?仙客来的修剪工作,一般集中在花期
仙客来的种子怎么采取
仙客来和许多花卉植物一样,都是可以通过采收种子,通过播种的方式来繁育盆栽小苗的。而种子质量的好坏,采收过程非常关键,那么仙客来的种子怎么采取的呢?为了获得成熟的仙客来种子,通常在花后需要追施一次骨粉
仙客来开完花后怎么办 怎么修剪
与其它许多盆栽花卉植物一样,仙客来在开完花后都要及时进行修剪。随着夏季气温不断升高,盆栽仙客来的花朵也逐渐衰败下来,甚至连地面上的部分都逐渐变得干枯起来,所以我们需要及时采取修剪处理