首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  长寿花

长寿花需要经常浇水吗 长寿花怎么浇水

时间:2019-06-07 21:12:08 作者:果子沟 阅读:

长寿花叶色翠绿,花色丰富,花期恰逢年终节庆假日,将其摆放在书房等地方,非常美观。同时,在居室内摆上盆栽长寿花,还象征着长寿,不仅非常适宜,还非常讨人喜欢。而且日常养护也比较简单

长寿花叶色翠绿,花色丰富,花期恰逢年终节庆假日,将其摆放在书房等地方,非常美观。同时,在居室内摆上盆栽长寿花,还象征着长寿,不仅非常适宜,还非常讨人喜欢。而且日常养护也比较简单,一般重点是做好浇水既可以了。那么,盆栽长寿花需要经常浇水吗?

长寿花需要经常浇水吗 长寿花怎么浇水

长寿花是一种肉质植物,因其叶片比较厚实,通常水分充足的情况下往往能储存大量的水分。因此,长寿花是比较耐干旱的,同时也比较怕水涝,所以不宜经常浇水。那么,盆栽长寿花怎么浇水呢?浇水往往需要根据具体情况来酌情考虑。

同时,也正因为长寿花耐旱能力强,怕水涝,所以平时浇水要适量,尤其高温炎热的盛夏季节,通常需要严格控制浇水,保持良好的通风条件。因为植株在高温湿热且密闭的环境下不仅容易滋生病菌,同时也容易让根叶发生腐烂的现象。

长寿花的浇水不能像普通植物那样频繁,进入秋季后,由于气温逐渐降低,通常可以保持每周浇一次水;同时虽然其厚实的叶片中能储存大量水分,但往往秋季空气环境比较干燥,水分蒸发同样比较快,所以在当叶子中的水分被消耗完、掉叶之前就需要及时浇水。

不过,浇水仍然不能太勤,要避免浇水太多而无法被充分吸收掉而长期留在盆土中,这样容易将根系泡烂,从而产生大量落叶的现象。所以,浇水要适量,通常以保持盆土湿润即可。但在促进花芽形成的过程中,浇水往往需要保持稍微偏干为主,做到“宁干勿湿”。往往生长旺季需要适当加大补水。

但是,在夏冬两季往往需要严格控制浇水。因为夏季气温太高,过于炎热,尤其是当气温超过35℃时,一般需要停止浇水;而在寒冷的冬季通产高气温降至8℃,通常也需要停止浇水。而夏季多雨季节通常空气湿度大,虽然表层土壤可能变干,但深层土壤可能仍然湿润,所以要避免浇水过多;而冬季由于气温过低,为了确保顺利越冬,尽可能不要浇水。

相关推荐
长寿花插枝时间和方法
长寿花,又称寿星花,是一种可以起到烘托节日气氛的花卉植物,因其花叶具有极高的观赏价值,所以往往被人们作为一种比较理想的盆栽花卉植物。长寿花既可以观花,又可以观叶,而且比较耐旱,即便一段时间忘了浇水
玉树嫁接长寿花的时间
不少盆友盆栽种养过玉树,或许还种养过长寿花,而这两种植物都是多浆型的多肉植物。那么,大家是否知道玉树是否可以嫁接长寿花呢?如果你想要好一盆观赏价值高,且别具一格的长寿花,不会使用嫁接技术是不行的
玉树嫁接长寿花的方法
盆栽玉树叶片肥厚碧绿,四季常青,但花叶过于玲珑精致,而长寿花花叶硕大,但茎秆却比玉树脆弱。如果能将两者综合一下,那岂不是美哉?!而事实上,玉树和长寿花都是多浆型多肉植物,而且两者是可以进行嫁接的
长寿花叶插多久发芽
许多人喜欢采用扦插的方式来繁育长寿花幼株,不过,长寿花本质上属于一种多肉植物,而多肉植物一般可以通过采取叶插的方式来繁殖的,这基本上也算是多肉植物的共性了。只要条件适宜,叶插长寿花往往能取得成功
长寿花花期能施肥吗
长寿花的花期很长,通常在当年冬季到来年春季出现绽放。而且它的开花量非常大,同时也是分批次进行开花的,所以绽放的时间会那么久。更重要的是,只要花期前后养护管理得好,还可能出现二次开花