首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  观音莲

多肉观音莲怎么浇水

时间:2019-06-08 21:12:21 作者:萝卜头 阅读:

观音莲是一种常见的多肉植物,虽然比较好养,但对于一名新手盆友而言,这无疑也是一种考验。就那浇水来说吧,大家都知道多肉植物一般对水的要求不高的,但也并不是可以随意乱浇水的

  观音莲是一种常见的多肉植物,虽然比较好养,但对于一名新手盆友而言,这无疑也是一种考验。就那浇水来说吧,大家都知道多肉植物一般对水的要求不高的,但也并不是可以随意乱浇水的,或许就因为浇水过于随意而导致植株死亡。观音莲的浇水亦是如此,那么多肉观音莲怎么浇水呢?

多肉观音莲怎么浇水

  对于观音莲的浇水不宜过多,特别是冬季,当气温过低时一定要停止浇水;而春秋季节,一般每隔2周浇一次水;夏季对水的需求量较大,所以建议每周至少浇一次水,但夏季的浇水应当避开高温的时段。而且浇水应当尽可能避免将水洒在叶片上,这样不仅容易引起烂叶,还影响植株的美观。

  需要指出的是,无论是新培育的幼株还是从市场上购买的成株,上盆移栽时都不宜浇水,最多喷一些叶面水即可。这样,植株不会因缺水而出现生长问题。当然有盆友也会遇到叶片下垂的现象,如果是浇水不当所致,这一般是浇水过多了,而且会出现徒长现象。

  给多肉观音莲补充水分时,一般采取“不干不浇 干则浇透”的原则,但前提是盆土一定要具备良好的通透性,避免因土壤排水性太差而引起积水现象,从而进一步导致烂根。但是,我们也不能让盆土保持过于的干燥,因为如果植株长期处于缺水的状态会出现生长缓慢的现象,而且叶色也会失去光泽。大家都知道,叶片缺乏光泽的观音莲,其观赏效果会大打折扣的。虽然观音莲不会因缺水而出现死亡现象,但会抑制或迟滞其正常生长。

  另外,我们在给观音莲补充养分之后也应当及时为其浇一次透水,特别是在施入足量的肥料之后,浇透水可以起到溶解和稀释的作用,不仅更利于植株吸收养分,还能确保养分的浓度不因过高而造成肥害。所以,一般晴天施肥之后,当天黄昏或翌日早晨应当浇一次透水,让植株在安全的环境下充分吸收养分。(撰稿:笑书 2017-09-09 22:24)

相关推荐
观音莲的象征意义及花语
花语是什么呢?花语,其实就是不同国家和民族根据植物的形态和特点,赋予的各种不同的人性化象征意义。有句话叫做:花语虽无声,但此时无声胜有声。人们就经常利用花来表达自己的情感。爱多肉就要懂花语?当然
观音莲的水培方法
观音莲不仅可以土植,还可以进行水培,而且操作方法比较简单,很容易上手。整个过程中并没有比较高的技术含量,我们只需要选择一棵生长健壮的观音莲,将其从盆土中挖出来,然后将根系清洗干净
观音莲叶子下垂的原因
钟爱观音莲的盆友一般都冲着它那酷似莲座的姿态而具有吉祥如意的寓意来盆栽种植的。由于观音莲一般喜欢阳光充足但有凉爽的生长环境,所以我们需要尽可能为其提供这样的种养环境。不过
观音莲怎么才能爆盆
虽然多肉植物一般具有耐旱、耐热、耐光照的特点,但到了盛夏时节,仍然有不少植株比较难熬,尤其是在湿热的夏季,如果加之通风不畅的话,很容易感染黑腐病的。所以