首页  /  室内植物  /  观花植物  /  仙客来

仙客来的种子怎么种

时间:2019-06-08 21:12:28 作者:可乐 阅读:

仙客来可以通过播种和分割球茎的方式来进行繁殖,但播种繁殖多采用秋播。因为如果播种时间过早会影响种子的萌发,而且球茎长得不够壮硕就开始开花了,开花的品质自然很低了;如果播种时间过晚

  仙客来可以通过播种和分割球茎的方式来进行繁殖,但播种繁殖多采用秋播。因为如果播种时间过早会影响种子的萌发,而且球茎长得不够壮硕就开始开花了,开花的品质自然很低了;如果播种时间过晚,又会因温度过低而影响发芽。仙客来的种子比较大,正常情况下不易萌发,所以建议播种前进行浸种和催芽处理。

仙客来的种子怎么种

  当进入秋季且温度在15℃-18℃之间时最适宜播种了。播种前建议用25℃左右的温水将种子浸泡1天,然后进行消毒灭菌处理。接下来是催芽,首先用两层纸巾蒙在种子上,然后加盖密闭催芽,每天换一次水,在3-6天之后即可播种。播种之前需对土消毒,摆放好种子之后覆盖约0.5公分厚的土壤,最后蒙上一层黑色的薄膜以遮蔽光照。

  选择好培养土,装入器皿中。然后在培养土中戳出一些洞孔,然后将经过催芽处理的种子挨个放置在空洞中。注意空洞深度不宜过深,约1-2公分的深度为宜。然后覆盖上上一层薄土,期间保持盆土湿润即可。

  种子在15℃-20℃的生长环境中即可正常生长。刚出苗后应当为其提供散光,之后逐渐增加光照。需要注意的是,如果出苗后不为其提供光照,幼苗就会出现徒长现象。

  如果幼苗生长正常,很快就会长出真叶,因为仙客来种子与其它植物的种子相比来说生长更为缓慢,所以大家要有一定的耐心。当幼苗长出4-5片叶子之后,我们就可以考虑为幼苗换盆了,这样便可加速仙客来幼株的生长。

相关推荐
盆栽仙客来浇水注意事项
仙客来是一种比较有名的温室花卉植物,花期一般在冬春时节。不过其花期很长,很适合室内盆栽种养和观赏。但仙客来是一种不耐水的花卉植物,所以在浇水方面需要谨慎,掌握好度
仙客来种球怎么种-仙客来种球种植方法
仙客来具有花型奇丽、花色绚丽、花期持久的特点,是我国著名的春节盆花之一。如果在新春佳节来临之际,在室内摆放一盆仙客来,必然满室生春,同时也是赠送好友良人的佳品。但在盆栽种养仙客来期间
仙客来换盆后能浇水吗 怎么浇水
仙客来作为元旦、春节花卉植物中的宠儿,但在种养过程中需要多次换盆。而仙客来的换盆宜在长势旺盛的秋季进行,而最适宜在9月进行。因为在入秋后,随着气温降低,仙客来却逐渐复苏过来
盆栽仙客来怎么施肥
养料是盆栽花卉植物保持良好长势的保障,同时也是养好盆栽花卉植物最为重要的条件之一。通常只有当养分充足的情况下,植株才能保持良好的生长状态,可见养分的重要性。盆栽仙客来也是如此,那么仙客来怎么施肥呢
仙客来花期能施肥吗 怎么施肥
仙客来不仅开花美丽大方,花色丰富娇艳,花型也比较独特,同时还具有美好的寓意。但盆栽仙客来在花期往往需要消耗大量的养分来维持花朵的绚烂绽放,否则会因缺肥而出现开花迟缓、花色暗淡、花朵过小