首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  龙血树

龙血树单头变多头的方法

时间:2019-06-08 21:12:38 作者:飞白 阅读:

砍头是让盆栽龙血树从单头变成多头最常采用的手段,只要养护得法,龙血树在砍头1个月之后就会萌发新的枝芽。如果您想让龙血树萌发更多的枝芽,从而营造多头的效果,小编建议你采取砍头的方式进行处理

  砍头是让盆栽龙血树从单头变成多头最常采用的手段,只要养护得法,龙血树在砍头1个月之后就会萌发新的枝芽。如果您想让龙血树萌发更多的枝芽,从而营造多头的效果,小编建议你采取砍头的方式进行处理,具体方法如下:

龙血树单头变多头的方法

  1、选择位置

  给龙血树砍头的位置并没有固定性和唯一性,这需要根据主人的喜好和造型所需来决定。如果主人希望龙血树矮一些,因为作为盆栽种植,生长过高自然不适宜,砍头位置就可以靠近下方一些;如果要制作相对高大的盆栽,砍头位置自然需要往上一些。

  2、砍头过程

  龙血树的砍头过程建议一步到位,这对工具和人为操作的要求也比较高。如果在主干顶部木质化不充分的地方进行砍头,建议使用锋利的刀具干净利落地一刀切;如果是在完全木质化的部位进行截干处理,需要用锋利的锯子将其一步锯到位。无论使用刀具还是锯子,尽可能不留下毛须,否则容易引起一些“并发症”。

  3、伤口处理

  砍头完成之后,为了避免伤口截面感染病菌和流出大量树汁,可以使用草木灰或烟灰对其进行涂抹处理以达到杀菌消毒的作用;当然,以上操作也不是必须的,但需要说明的是需要我们尽可能让伤口截面快速晾干。

  4、枝梢处置

  对于砍头下来的枝梢应该怎么处置,这要根据主人的需要而定。如果主人觉得拿着是多余的,可以弃之;如果主人向多培育些龙血树,可以用其进行扦插,繁殖出新的植株。如果用于扦插繁殖,同样需要处理插枝的伤口,让其不再流出汁液,确保晾干后才能使用。

相关推荐
龙血树的象征意义、花语及传说
龙血树树形奇美,可作风景树,极具观赏价值。在民间,被人们誉为不老松的龙血树,还是延年益寿、佑护子孙的吉祥象征。龙血树受伤后会流出暗红色的树脂,俨如流血一样。相传它是巨龙与大象交战时,血洒土地而生
花生壳可让龙血树根系发达枝繁叶茂
花生壳的好处非常多,不仅可以制作动物饲料,同时也可以用来养植物。所以,花生壳不要乱丢,因为它还有其它许多用途,其中用花生壳来养龙血树就是一个不错的方法。而用花生壳养龙血树
龙血树的养殖方法和注意事项
龙血树是比较常见的一种观叶植物,株形优美规整,叶形叶色多姿多彩,是现代室内装饰的优良观叶植物,中小株植的可点缀书房、客厅和卧室,大中型植株可美化、布置厅堂。一盆好的龙血树对环境布置点缀有很好的作用
龙血树怎么养?龙血树的养殖方法
龙血树叶姿优美,是各种室内布置的好材料,在入室前如能适当降低湿度,使之适应较干燥环境,入室后经常向叶面喷水,就可在室内长期观赏,不易干叶尖。龙血树的养护主要分为栽培和以后护理两个环节
龙血树叶子发黄的原因
本属植物有林下生长的耐阴种类,如富贵竹、巴西铁等;亦有在全日照环境下生长的种类,如小花龙血树、剑叶龙血树和龙血树等。由于龙血树属植物多有粗厚的茎干和质厚的叶片,故有一定的耐旱力