首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  龙血树

龙血树怎样分叉

时间:2019-06-08 21:12:38 作者:书虫 阅读:

龙血树在自然生长环境下多以单头出现,要获得多头,靠植株自然生长是难以达到的,可以采用人工打顶的方式实现龙血树分叉的目的。而龙血树是比较容易分叉的,只是需要采取通过人工干预的手段截干

龙血树在自然生长环境下多以单头出现,要获得多头,靠植株自然生长是难以达到的,可以采用人工打顶的方式实现龙血树分叉的目的。而龙血树是比较容易分叉的,只是需要采取通过人工干预的手段——截干。

龙血树怎样分叉

如果靠自然分叉是非常困难的,而且即便出现分叉,分枝也非常不均匀,在时间和位置上都无法达到我们需要的效果,更何况分叉后各条新枝的长势差异太大,成型也非常慢,会严重影响盆栽的造型。

龙血树怎样分叉

龙血树是一种生长缓慢的树种,但其顶梢却生长很快,我们可以利用其顶端优势为其实现分叉。当植株生长2-3年之后,可以将其树干顶梢掐掉,以打顶的方式给植株萌发更多新枝芽的机会,如果顺利的话,不但能分叉出多头,还能给植株塑造一个良好的造型,可为一举两得。

龙血树怎样分叉

如果需要打顶的部位比较粗壮,难以将其掐断,这时我们可以利用一把锋利的小刀将顶梢截断,操作时要干净利落,让伤口截面保持平整光滑,这样可以确保伤口更好地愈合,而且成活率更高。通常在半个月后就能看到伤口截面萌发新的枝芽,为了让多数新的枝芽长势良好,可以将长势较弱的枝芽抹掉。

相关推荐
龙血树太高了怎么办
近年来,龙血树作为一种观赏性极高的观叶植物,受到越来越多家庭的欢迎。由于它生命力较强,容易成活,所以经过多年的盆养之后会越长越高,其生长过高不但影响观赏效果,还遮挡室内光线。所以
龙血树单头变多头的方法
砍头是让盆栽龙血树从单头变成多头最常采用的手段,只要养护得法,龙血树在砍头1个月之后就会萌发新的枝芽。如果您想让龙血树萌发更多的枝芽,从而营造多头的效果,小编建议你采取砍头的方式进行处理
龙血树的象征意义、花语及传说
龙血树树形奇美,可作风景树,极具观赏价值。在民间,被人们誉为不老松的龙血树,还是延年益寿、佑护子孙的吉祥象征。龙血树受伤后会流出暗红色的树脂,俨如流血一样。相传它是巨龙与大象交战时,血洒土地而生
花生壳可让龙血树根系发达枝繁叶茂
花生壳的好处非常多,不仅可以制作动物饲料,同时也可以用来养植物。所以,花生壳不要乱丢,因为它还有其它许多用途,其中用花生壳来养龙血树就是一个不错的方法。而用花生壳养龙血树
龙血树的养殖方法和注意事项
龙血树是比较常见的一种观叶植物,株形优美规整,叶形叶色多姿多彩,是现代室内装饰的优良观叶植物,中小株植的可点缀书房、客厅和卧室,大中型植株可美化、布置厅堂。一盆好的龙血树对环境布置点缀有很好的作用