首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  龙血树

龙血树怎么分头

时间:2019-06-08 21:12:38 作者:杀猪刀 阅读:

种植龙血树可以是单头,也可以是多头并存,相比之下,多头的观赏效果更好。为了让盆栽的龙血树分头,长出多头来,可以通过砍头的方式达到。通过砍头的方式获得多个分头的操作过程比较简单

种植龙血树可以是单头,也可以是多头并存,相比之下,多头的观赏效果更好。为了让盆栽的龙血树分头,长出多头来,可以通过砍头的方式达到。通过砍头的方式获得多个分头的操作过程比较简单,但也有值得我们注意的一些细节。

龙血树怎么分头

对龙血树砍头,就是将龙血树的树干的头部锯掉,让它在后期萌发更多的新枝芽,我们可以选择生长健壮,大体匀称的枝头保留下来,将那些生长迟缓,比较瘦弱的枝头抹除,以减少过多枝头的竞争,节省大量的养分,让养分集中向剩余的枝头输送,让其生长更加健壮。

至于需要保留多少新萌发的枝头,这可根据主人的需要来定。如果砍头前所选择的植株虽然是2-3年生的,但长势不佳,可以尝试加大水肥管理,改善光照、通风条件来促进生长。待植株长势良好,枝干健壮之后再锯掉主干。建议锯断的位置选择已经木质化的地方,切不可在嫩茎上进行砍头操作,一般具体盆面在30多公分为宜。

在砍头截干之后,需要将龙血树移至阳光充裕的地方进行养护,浇水不能过勤过多,因为经过截干的龙血树损失了大量的枝叶,对水的蒸发量相对较少,对水的需求自然变少了。为了让植株保持良好的长势,顺利分头,萌发新的枝芽,最好在盆土见干后进行补水,让盆土保持微润状态,建议采用喷施稀薄液肥喷施的方式取代浇水,这样即可在补充水分的同时也为植株补充养分,加速其生长。

相关推荐
龙血树怎么分成多头——砍头分叉
正常培育养护出来的龙血树是独立枝头的,或许你有一天看到邻家的盆栽龙血树竟然长出多头来了,煞是好看,你不禁会问:龙血树怎么分成多头呢?其实,龙血树是可以培育出多头的
龙血树怎样分叉
龙血树在自然生长环境下多以单头出现,要获得多头,靠植株自然生长是难以达到的,可以采用人工打顶的方式实现龙血树分叉的目的。而龙血树是比较容易分叉的,只是需要采取通过人工干预的手段截干
龙血树太高了怎么办
近年来,龙血树作为一种观赏性极高的观叶植物,受到越来越多家庭的欢迎。由于它生命力较强,容易成活,所以经过多年的盆养之后会越长越高,其生长过高不但影响观赏效果,还遮挡室内光线。所以
龙血树单头变多头的方法
砍头是让盆栽龙血树从单头变成多头最常采用的手段,只要养护得法,龙血树在砍头1个月之后就会萌发新的枝芽。如果您想让龙血树萌发更多的枝芽,从而营造多头的效果,小编建议你采取砍头的方式进行处理
龙血树的象征意义、花语及传说
龙血树树形奇美,可作风景树,极具观赏价值。在民间,被人们誉为不老松的龙血树,还是延年益寿、佑护子孙的吉祥象征。龙血树受伤后会流出暗红色的树脂,俨如流血一样。相传它是巨龙与大象交战时,血洒土地而生