首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  吊兰

盆栽吊兰浇水注意事项

时间:2019-06-09 21:12:58 作者:我爱月季花 阅读:

一些花卉种植者有心栽花花不开,其中一个重要原因之一,就是浇水不当。科学浇水,是养花成功的关键。吊兰喜湿润环境,要经常保持盆土湿润,夏季浇水要充足,中午前后及傍晚还应往枝叶上喷水,以防叶干枯

  一些花卉种植者“有心栽花花不开”,其中一个重要原因之一,就是浇水不当。科学浇水,是养花成功的关键。

  吊兰喜湿润环境,要经常保持盆土湿润,夏季浇水要充足,中午前后及傍晚还应往枝叶上喷水,以防叶干枯。室内常多灰尘,如吊兰上蒙尘较多,既影响其生长,又有损枝叶清新、鲜丽,所以要经常喷洗枝叶,保持枝叶艳亮美观。那么,家庭盆栽吊兰浇水有哪些注意事项呢?

盆栽吊兰浇水注意事项

  1、夏天温度高,太阳烈,水分蒸发快,只要见干就浇水,最少也要一天两次,只要一天不浇水,很容易枯掉。另外,要保证植株周围的空气湿度,多向周围洒水。

  2、冬季当温度低特别是低于5℃时,吊兰基本是停止生长的,所以此时尽量不要浇水。

  3、吊兰在通风相对较弱,光照不是很充足的室内水分蒸发少,所以应当减少浇水的频率和浇水量。

  4、室外如阳台处易通风,水分蒸发就大,浇的水很快就晒干,所以应当注意及时补充水分,以免盆土过干导致黄叶。

  5、如果吊兰的根失水,下部老叶变为黄色,所以浇水应浇透水,使其保持盆土温暖湿润。

  6、对吊兰除经常浇水保持盆土湿润以外,还应定时向植株四周喷雾洒水以增加空气湿度。

  7、当水温与土温之间的差异大时,不能浇花,以免冷水损伤根系。

相关推荐
口红吊兰怎么扦插图解
口红吊兰又被称为花蔓草或口红花,因开花形态酷似口红,因此而得名。口红吊兰绿叶配鲜花,加之花冠奇特,很受广大花友的喜爱,是一种欣赏价值极高的观花植物,是家居垂吊花卉中的精品。那么,口红吊兰怎么繁殖呢
口红吊兰怎样水培生根
许多女生喜欢购买口红吊兰回家养殖,无可厚非,口红吊兰是非常美丽且适合家中养殖的盆花,美女配鲜花自然也顺理成章了。那么,如果是自己亲手培育这种植物,口红吊兰怎样水培生根呢
口红吊兰如何施肥
口红吊兰喜欢疏松肥沃的土壤,养殖过程汇总对养分的需求量比较大。而不同生长期对肥的需求侧重点不同。施肥的量和时间需要根据植株生长状态和环境来决定。在生长旺盛期,约2周时间需要施2词次稀薄的腐熟液肥
口红吊兰的插枝技巧
口红吊兰开的花形状与女人的口红相似,因此而得名口红吊兰。它不但花朵靓丽,叶片也翠绿圆润,非常适合家庭盆栽种植,只要种养得法,就能开满一盆鲜艳的花儿,还能为家居环境增添不少春的活力
金心吊兰怎么浇水
金心吊兰喜欢温暖湿润的土壤环境,既不耐热,也不耐寒,所以夏季需要做好保湿降温措施,冬季做好保暖防寒措施。因植株喜欢阴湿的生长环境,所以平时养护管理过程中需要做好补水措施。那么,金心吊兰怎么浇水呢