首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  芦荟

盆栽芦荟多久浇一次水

时间:2019-06-09 21:13:12 作者:风中百合 阅读:

芦荟是常见的植物,家中、办公场所都有它的身影。芦荟耐旱,但怕积水,在盆土过湿排水不良的情况下易造成芦荟叶片萎缩,枝根腐烂乃至死亡。不少市民经常会将芦荟养死,那么,家中的盆栽芦荟多久浇一次水呢

芦荟是常见的植物,家中、办公场所都有它的身影。芦荟耐旱,但怕积水,在盆土过湿排水不良的情况下易造成芦荟叶片萎缩,枝根腐烂乃至死亡。不少市民经常会将芦荟养死,那么,家中的盆栽芦荟多久浇一次水呢?该怎么浇水呢?园林工人来给你支招。

不管是芦荟还是其他盆栽,如果不浇透水,只有一种结果:养死。因为我们给芦荟浇水,除了说给花卉补充水分和一些矿物质,还起到给根部供氧的作用(水是含氧气的哦),让芦荟的根能正常进行呼吸作用。所以说,芦荟浇水不仅要每次都浇透,还要保持一定的浇水频率,才能让芦荟长得肥厚又翠绿。

盆栽芦荟多久浇一次水

芦荟多久浇一次水?

浇水的间隔时间长短及浇水时辰要视季节、天气变化而定。芦荟耐干不耐湿,要控制浇水,总的原则是盆土不干透不浇,浇就浇透。

芦荟盆土要保持湿润,水太多对芦荟的根系不利,因为芦荟有耐旱怕涝的特点,需要浇水时,沿盆边轻轻地浇但不要用力冲,以免盆土容易板结,影响盆土的透气性,当盆土出现板结时,要适时松土,深度1.5厘米左右。

芦荟耐干旱能力特强,浇水过度,盆土长期阴湿,则能烂根,最后全株死亡。所以要根据植株不同生长、发育阶段及自然条件来灵活掌握。大棵盆在生长旺季浇水量和次数要大而多。

春、秋季气温在15-25℃时,可5-7天浇一次。夏季气温高,蒸发量大,可2-3天浇一次。冬季,应使盆土适当干燥,有利于植株越冬。有时,可以观察叶片状态,如果有些干瘪了,就该浇水。一般掌握在10天-15天即可。

4-6月和8-9月是芦荟最好的生长时期。在这段时期要充分浇水,一般是全干以后再浇,浇则浇透。过了这段时间,要适当控制浇水,使土壤不要过湿,做到不干不浇,浇则少浇,以免烂根。忌中午浇水。

芦荟刚栽种时,土要稍干一些,不要浇水,过半个月再浇水。待缓苗期过后,夏天每2-3天浇一次透水,春秋季节6-7天浇一次,冬天不浇水。

浇水水量和方法:

芦荟在生长期间需要充足的水,并且要保持盆土湿润,盆内不能积水否则会对根系不利,因此浇水一定要适度。

在给芦荟浇水时,注意不要从植株的顶部浇,而应从芦荟植株的旁边或着根部浇水,也可以沿着花盆的边缘轻轻地浇,但注意不要用力冲,以免使盆土板结。给芦荟浇水时还要注意不要让水浇在叶片上,以免叶片受到损伤。

注意事项:

相关推荐
盆栽芦荟怎么浇水
芦荟耐旱,但怕积水,在盆土过湿排水不良的情况下易造成芦荟叶片萎缩,枝根腐烂乃至死亡。要使芦荟长得叶茂肉厚,及时适量的浇水很重要。要使芦荟长得叶茂肉厚,及时适量的浇水很重要
盆栽芦荟浇水注意事项
芦荟易养殖,而且具有美化环境,净化空气的功效。另外,新鲜的芦荟还可以用来美容,用来杀菌和祛痘,促进伤口愈合。但是即使是很容易养殖的植物,也要按照正确的养护方法管理。就拿浇水来说吧
芦荟叶插方法
叶插,顾名思义就是使用植株的叶片来完成扦插繁殖的过程。在多肉植物界,在繁殖幼株方面多采用叶插的方式进行,这个过程看似简单,但真正能叶插成功的并不多,绝大多数盆友都会以失败而告终。其实
盆栽芦荟如何分株
芦荟的生命力比较顽强,因此是非常好养的。芦荟的汁液不仅可以美容,还可以治疗烫伤;虽然芦荟叶片上布满尖刺,但其也具有一定观赏价值。基于以上几点,将芦荟盆栽于家庭中,无疑是一种非常实用的选择
刚换盆的芦荟要浇水吗
时下又进入了秋季,万物从陆陆续续沉睡中逐渐苏醒过来了。对于喜欢盆栽的盆友而言,又到了忙碌的时节,因为春季既是播种的季节,又是适宜换盆的季节。盆栽芦荟亦是如此,如果你发下自家的芦荟的叶片已经铺满了花盆