首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  吊兰

盆栽吊兰多久浇一次水

时间:2019-06-09 21:13:13 作者:花仙子 阅读:

吊兰净化空气的本领比较强大,很多花友会中上一盆。虽说吊兰好养,平时养护也要注意,浇水是关键,那么,家中盆栽的吊兰多久浇一次水呢?下面一起看一下怎么浇水让吊兰得长势更好!其实

吊兰净化空气的本领比较强大,很多花友会中上一盆。虽说吊兰好养,平时养护也要注意,浇水是关键,那么,家中盆栽的吊兰多久浇一次水呢?下面一起看一下怎么浇水让吊兰得长势更好!

其实,盆栽吊兰的浇水是没有确定时间的,需要看清楚了再浇水。只要是土壤表面很干燥,用牙签插进土里看一下,如果里面的土壤也很干,那就可以浇水。但浇水会随着季节、地点的变化而变化。

盆栽吊兰多久浇一次水

吊兰喜湿润环境,要经常保持盆土湿润,夏季浇水要充足,中午前后及傍晚还应往枝叶上喷水,以防叶干枯。室内常多灰尘,如吊兰上蒙尘较多,既影响其生长,又有损枝叶清新、鲜丽,所以要经常喷洗枝叶,保持枝叶艳亮美观。下部枯叶、黄叶要随时摘去,平时要保持正常湿度,不宜干燥,也不宜过湿。请具体浇水方法:

1、夏天多浇水

夏天温度高,太阳烈,水分蒸发快,适当增加浇水的次数,只要见干就浇水,最少也要一天两次。另外,要保证植株周围的空气湿度,多向周围洒水。只要一天不浇水,很容易枯掉。

2、冬天少浇水

冬季当温度低于5℃时,吊兰基本停止生长,尽量就不要浇水,特别是到零下几度的时候,就算土面很干,浇水也要慎重。当然,冬季最好放在阳台内养护。

3、室内少浇水

室内通风相对较弱,阳光没有很充足,水分蒸发少,所以盆土总是潮潮的。这时浇水要少,看到是潮的就不要浇水。根据盆土的透气情况适当浇水。

4、阳台多浇水

这个不用说大家也都知道,室外水分蒸发大,浇的水很快就晒干,所以要及时补充水分。

除了浇水之外,吊兰还喜欢干尖,如果空气湿度不够的话,特别是北方等比较干燥的地区,可以早晚给吊兰喷一次水,也可以往吊兰旁边的地上洒水,增加空气湿度。

至于千叶吊兰,其肉质根贮水组织发达,抗旱力较强,但3—9月生长旺期需水量较大,要经常浇水及喷雾,以增加湿度;盆土应经常保持湿润,并经常用与室温相近的清水喷洒枝叶,以防干尖,但不能积水。秋后逐渐减少浇水量,以提高植株抗寒能力。

相关推荐
盆栽吊兰浇水注意事项
一些花卉种植者有心栽花花不开,其中一个重要原因之一,就是浇水不当。科学浇水,是养花成功的关键。吊兰喜湿润环境,要经常保持盆土湿润,夏季浇水要充足,中午前后及傍晚还应往枝叶上喷水,以防叶干枯
口红吊兰怎么扦插图解
口红吊兰又被称为花蔓草或口红花,因开花形态酷似口红,因此而得名。口红吊兰绿叶配鲜花,加之花冠奇特,很受广大花友的喜爱,是一种欣赏价值极高的观花植物,是家居垂吊花卉中的精品。那么,口红吊兰怎么繁殖呢
口红吊兰怎样水培生根
许多女生喜欢购买口红吊兰回家养殖,无可厚非,口红吊兰是非常美丽且适合家中养殖的盆花,美女配鲜花自然也顺理成章了。那么,如果是自己亲手培育这种植物,口红吊兰怎样水培生根呢
口红吊兰如何施肥
口红吊兰喜欢疏松肥沃的土壤,养殖过程汇总对养分的需求量比较大。而不同生长期对肥的需求侧重点不同。施肥的量和时间需要根据植株生长状态和环境来决定。在生长旺盛期,约2周时间需要施2词次稀薄的腐熟液肥
口红吊兰的插枝技巧
口红吊兰开的花形状与女人的口红相似,因此而得名口红吊兰。它不但花朵靓丽,叶片也翠绿圆润,非常适合家庭盆栽种植,只要种养得法,就能开满一盆鲜艳的花儿,还能为家居环境增添不少春的活力